КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники заявляют, что отчеты европейских миссий по правам человека, побывавших в оккупированном Крыму, не показывают полной картины на полуострове. Об этом сообщает «Громадське радио».

— Многие вопросы доклада вызвали у нас неоднозначную реакцию и оценку. Есть несколько вопросов, которые миссия обошла стороной: вопрос собственности; странно трактуется свобода религии. Признается, что есть ограничения среди мусульман, но отмечается, что построена мечеть в Симферополе. Мы считаем, что уравновешивать нарушения прав человека подобными действиями неравнозначно. Есть вопросы дискриминации по признаку гражданства они не отражены. Хотя Крымская правозащитная группа уже два года пишет о системной дискриминации по этому признаку, рассказала руководитель КПГ Ольга Скрыпник.

Правозащитница добавила, что говоря о нарушениих права собственности, европейская миссия не упомянула о том, что большое количество имущества изымается незаконным путем. Об этом неоднократно сообщалось в отчетах Украинской Хельсинской группы.

Более того, в отчете миссии указано, что системных преследований крымских татар как группы не обнаружено. Посол СЕ сказал об одиночных случаях, когда преследуются самые активные противники оккупации и режима. Но доклады многих правозащитников рисуют совсем другую картину.

Руководитель Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека Богдан Крикливенко отметил, что природа миссии Совета Европы в Крыму, которую возглавлял Жерар Штудман, была больше дипломатической, нежели правозащитной. По его словам, отчет мисии изучали украинские правозащитники, эксперты, посольства и международные организации. Письмо с их выводами будет отправлено генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду.

Важно то, что украинский голос будет услышан. В сопроводительном письме к нашим выводам по отчету Штудмана мы будем говорить о методологии, о конкретных пунктах, с которыми мы не совсем согласны. Ведь мы настаиваем на том, что в Крым нужно пробиться международным представителям, создать на постоянной основе международную мониторинговую группу с четким правозащитным фокусом, — подчеркнул Крикливенко.

Правозащитники также намерены организовать специализированную дискуссию о международном присутствии в Крыму, чтобы обсудить участие украинской стороны в решении данной проблемы.

ФОТО: интернет

QHA