КИЕВ (QHA) -

После стольких месяцев переговоров с российским Уполномоченным по правам человека России Татьяной Москальковой украинскому омбудсмену Валерии Лутковской удалось попасть к политзаключенным, содержащимся в Крыму, в частности, к Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

О деталях посещения и дальнейших планах Уполномоченного по правам человека Украины относительно украинских заключенных в России и Крыму рассказал представитель Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга.

- Конечно, есть определенные жалобы и предложения со стороны политзаключенных, но в целом они вполне нормально себя чувствуют. Наша встреча с ними была зафиксирована адвокатами, руководством Федеральной службы исполнения наказаний России, работниками прокуратуры и российским омбудсменом. На особые условия содержания они не жалуются, они жалуются только на абсурдность обвинений, которые были выдвинуты против них. Они спрашивали, что если это все абсурд, то за что они сидят в местах несвободы уже более двух лет. Мы ожидали, что не увидим каких-то избитых людей или еще что-то, - отметил Михаил Чаплыга.

Он также добавил, что, в первую очередь, нужно говорить о том, что Украина не забывает о своих гражданах. И она готова не только вести определенную статистику и говорить об этом в мире, но и добиваться личных встреч со своими гражданами и общаться с теми, кто сейчас находится под следствием.

Подобные встречи украинского омбудсмена – это знак российским госслужбам, что Украина не забыла об украинских политзаключенных. И она все время следит за тем, как относятся к заключенным, и как выполняется их право на личную защиту.

- С другой стороны, Москалькова посетила в городе Николаеве украинских заключенных, которых она считает своими, и убедилась, что там надлежащие условия содержания. В частности, она посетила двух граждан Украины, которые обвиняются в дезертирстве и считают, что это политическое преследование. И они имеют на это право, - сказал представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека Михаил Чаплыга.

К тому же, он отметил, что даже за несколько часов до подъезда к Симферополю они не были уверены в том, как там все будет. Так как очень много зависело от решений судебных инстанций РФ, поскольку там совсем другое законодательство. Поэтому встреча с лицами, находящимися под следствием, происходит исключительно с разрешения суда. А это не входит в компетенцию Уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, и она могла только настаивать на том, чтобы украинская сторона имела возможность встретиться с украинскими заключенными.

- Но, тем не менее, хочу отдать должное, что российский омбудсмен сделала это. И она смогла своими просьбами и заявлениями организовать подобную встречу. Сначала об этой встрече даже не знали адвокаты. Это был такой положительный и мотивирующий шаг. Одно дело - на словах говорить, что мы следим и поддерживает политзаключенных в России, а другое дело, когда мы лично там побывали. Украинцы, находящиеся в СИЗО, могли выразить свою позицию и свое отношение к судебному процессу и к процессам, которые происходят сейчас на полуострове. И это хорошо, что об этом услышали и Уполномоченные обеих стран и соответствующие службы РФ, - отметил Михаил Чаплыга.

Представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека добавил, что они действительно ведут переговоры относительно посещения Романа Сущенко, Евгена Панова, Станислава Клыха и других. И им российский омбудсмен обещала по максимуму в этом помочь.

Но, несмотря на множество препятствий, украинский омбудсмен все же достиг некоторых результатов в переговорах относительно посещения украинских политзаключенных.

- Это взаимный успех, не скажу, что Российская Федерация полностью доверяла нашим словам о встрече с двумя нашими гражданами, которые находятся под следствием, которых они считают своими. И когда омбудсмен встретилась с ними, то смогла убедиться, что это возможно. Хотя мы первые посетили Симферополь и только потом они поехали в Николаев. И это первый установленный мостик определенного доверия между двумя институтами. Это открывает новые возможности, когда мы сможем содействовать российскому омбудсмену посещать у нас заключенных, и мы надеемся, что мы будем иметь такую ​​же возможность посещать наших граждан, которых находятся в неволе в РФ, - рассказал Николай Чаплыга.

Он также сообщил, что Мустафа Дегерменджи рассказывал Лутковской о проблемах со спиной. Во время встречи с политзаключенными поднимались различные вопросы, начиная от вопросов гражданства и заканчивая медицинскими аспектами.

- Единственное, что могу сказать, что на все эти вопросы, которые были подняты, были получены положительные ответы со стороны представителей РФ. И они готовы принять необходимые меры по положительному реагированию на все пожелания, которые были высказаны украинскими заключенными, так как все это предусмотрено российским законодательством. Заключенные просили об организации этого процесса, ведь некоторые из них просили о независимом обследовании, а кто-то просил о медицинском лечении, - заявил представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Михаил Чаплыга напоследок рассказал, что они договариваются о посещении украинских заключенных по делу «Хизб ут-Тахрир», но те находятся под следствием и многое зависит от судебной инстанции РФ. Но российский омбудсмен Татьяна Москалькова сделает все, что в ее силах, чтобы Валерия Лутковская могла пообщаться с ними.

В первом представленном российскому омбудсмену Татьяне Москальковой перечне было указано 42 человека, которых должна была проведать украинская сторона, но сейчас количество лиц уменьшилось, так как часть из них на свободе, а часть имеет российское гражданство.

Михаил Чаплыга надеется, что в следующем году они смогут посетить всех украинских политзаключенных в России и Крыму. Тем более, что на общение с каждым лицом выделяется не менее 30 минут, поэтому они будут делать это постепенно, посещая по 5-6 человек в день. Ну и, конечно, попытаются попасть в Воркуту, где отбывает наказание украинский режиссер Олег Сенцов.

ФОТО: интернет

QHA