КИЕВ (QHA) -

В 2018 году начнет свою работу Институт украинской книги. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сообщила заместитель главы фракции «Народный Фронт» Виктория Сюмар.

— Мы рассчитываем на то, что украинское книгоиздание и писатели получат государственную поддержку. Это будет впервые, когда даже не издательство, а сами писатели, которые предложат концепты своих книг, получат помощь. Это делается для того, чтобы мы стимулировали развитие нашей литературы, — рассказала Сюмар.

Она также отметила, что на книги, которые завозятся в Украину из РФ, предлагается ввести регистрационную марку и 20% налог.

Также нардеп рассказала о планах поддержки украиноязычной печатной прессы.

— У нас есть проект закона, который накладывает мораторий на Укрпочту на доставку украиноязычной прессы. Это существенные моменты, так как Укрпочта пытается повысить цену, тем самым уничтожая газеты, которые и так переживают далеко не самые лучшие времена, — сообщила она.

Кроме того, будет разработан законопроект о внешней рекламе, который будет регламентировать, какие виды внешних конструкций могут быть, а также обязать рекламу быть украиноязычной.

Ранее Сюмар призвала сделать архивы открытыми для общественности.

QHA