МАРИУПОЛЬ (QHA) -

К корреспонденту QHA обратилась Анастасия Босько, супруга одного из моряков, который находится «в плену» судна.

- Я уже устала рассказывать СМИ о том, какая ужасная ситуация сложилась с нашими моряками. Судно «Free Neptun» полгода стоит на рейде в районе порта Сохар в Омане. На нем находится и мой муж. Уже десять месяцев, как он уехал в рейс, но денег так и не получил, работает бесплатно, как раб. Их не отпускают домой и не позволяют сойти на берег, при этом провизия и вода уже подходят к концу. Скоро на судне не останется ничего. Они уже не могут зарядить телефоны для связи с родными, - говорит Анастасия.

Компания, являющаяся оператором судна, зарегистрирована в Греции. Крюинговое агентство, с помощью которого мариупольцы оказались на борту неблагополучного «Free Neptun», поясняет, что владелец судна объявлен банкротом. В такой ситуации судно должно было быть продано с аукциона, но торги уже несколько раз срывались по разным причинам. После продажи судна экипаж смогут списать и отпустить на берег для возвращения домой.

А пока моряки остаются на борту без возможности сойти на берег и получить квалифицированную медпомощь. Запасы продовольствия и воды на нуле, медикаментов почти не осталось, а психологическое состояние людей ухудшается с каждым днем.

Правозащитники и юристы разводят руками: судно не может сдвинуться из порта, иначе на владельца наложат огромный штраф, а моряки не могут сойти на берег, оставив судно без контроля, в противном случае оно будет представлять опасность.

С ситуацией ознакомлены в Министерстве иностранных дел Украины и в Администрации Президента, но сдвинуть ее с мертвой точки пока не удалось. Моряки уже объявляли голодовку, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме, однако это не помогло в ее решении. Осталась надежда лишь на правозащитные организации или украинцев, находящихся в Омане, которые смогут доставить продовольствие морякам, оказавшимся в вынужденном «плену».

ФОТО: интернет

QHA