КИЕВ (QHA) -

Она – гражданка России, в 2014 году приехавшая на Донбасс. Однако, вопреки печально известной тенденции, жительница Челябинска Ольга Симонова отправилась в зону антитеррористической операции для того, чтобы защищать Украину от агрессии своей родины.

За прошедших два года она успела поработать медиком-волонтером в батальоне специального назначения «Север», батальоне ПСМОП «Золотые ворота», волонтером медицинской службы полка «Днепр-1». Сейчас она трудится парамедиком в эвакуационной бригаде ПДМГ им. Пирогова. 

Не удивительно, что после волевого решения Симоновой путь домой для нее закрыт. Да и сама Ольга туда не стремится, заявляя, что видит свое будущее только в той стране, которой она служит. Женщина хочет получить украинское гражданство. Однако, несмотря на все эти обстоятельства, на сегодняшний день Симонова все еще остается гражданкой РФ, а единственный законный документ, на основании которого она может пребывать в Украине, – это вид на жительство.

Чтобы привлечь внимание к проблеме Ольги Симоновой, медики Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Н.Пирогова провели пресс-конференцию «Почему Украина медлит с предоставлением гражданства иностранным медикам-добровольцам?».

– С юридической точки зрения проблема Симоновой заключается в том, что по общему порядку для того, чтобы иметь право подавать документы на получения гражданства Украины, иностранцы или лица без гражданства должны прожить в Украине на законных основаниях пять лет. Однако есть исключения. Так, согласно ч. 3 ст. 9 ЗУ «О гражданстве», данные нормы могут быть исключены для лиц, которые имеют выдающиеся достижения перед Украиной или принятие которых в гражданство представляет государственный интерес для Украины, рассказывает соучредитель и руководитель ПДМГ им. Пирогова Геннадий Друзенко.

Инициировать предоставление гражданства путем подобного исключения должен центральный орган исполнительной власти. Именно поэтому еще 4 апреля добровольцы обратились с просьбой сделать предоставление на имя президента Украины в Министерство охраны здоровья, откуда им и по сегодняшний день не пришло никакого ответа.

Тогда медики решили взять ситуацию в свои руки и написали коллективное письмо президенту. Они сообщают, что «не чувствуют себя вправе публично носить государственные награды», так как до сих пор не признаны заслуги Ольги Симоновой, так как власти не видят государственного интереса в предоставлении ей гражданства страны, независимость которой она защищает.

Это письмо на сегодняшний день подписало 20 человек, которые пребывают на Востоке. Все они Указами президента отмечены государственными наградами, отмечает Друзенко.

Как отмечает сама Симонова, она не единственна иностранка, которая, несмотря на заслуги перед Украиной, не может получить ее гражданство. По ее словам, даже многие из тех, кто имеет полный пакет документов, в том числе и из центральных органов власти, не могут добиться получения украинского паспорта.

– Один-единственный азовец получил гражданство. Он был гражданином Беларуси. После этого пакет документов подавал тот же «Азов», около 21 человека. Им всем отказали, хотя у них было написано представление от Авакова, – говорит она.

Однако для волонтерки Ольги Симоновой вопрос гражданства является крайне критичным. На сегодняшний день вид на жительство ей продлевают на основании ее российского загранпаспорта. Когда срок его действия закончится – она будет вынуждена вернуться в Россию, где ее могут арестовать.

Как надеются медики, вопрос с предоставлением гражданства Ольге Симоновой удастся решить до Дня независимости Украины. Это было бы символично, ведь она борется за свободу страны, пока что для нее формально чужой.

ФОТО: QHA

QHA