КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 30 апреля, на военной площадке аэропорта «Борисполь» совершил посадку военный самолет транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины. На борту самолета Ил-76МД – экипаж из 21 военнослужащего, выполнявший миссию по доставке топлива на базу на острове Гренландия. Летчикам пришлось работать при экстремально низких температурах.

– Самое сложное в этой миссии – посадка на короткую полосу на станцию «Норд». Она представляет собой укатанный снег, скользкая для самолета, который садился с предельно допустимым посадочным весом. Самая большая задача – посадить его и удержать на этой полосе во время пробега,  рассказывает заместитель командира 25-й бригады транспортной авиации полковник Евгений Шкурат.

Длина полосы для посадки в Гренландии составляет всего 1600 метров, что для самолета Ил-76 является нормой в случае, если погода благоприятная. А вот чтобы посадить такую железную машину на снег, необходима высокопрофессиональная подготовка. И украинские летчики со своей задачей справились блестяще. Они провели в небе более 90 часов, при этом путь домой занял не более одного часа.

Члены экипажа рассказывают, что украинские военные участвуют в данной миссии уже восьмой год подряд. Пилоты из других стран не рискуют летать на подобные задания.

– У нас есть приказ – мы его выполняем. В Африке работали при температуре плюс 50, а на Северном Полюсе – при минус 50. Мы делали по два рейса каждый день в 5 часов утра вставали и прилетали уже в 9 вечера,  рассказал корреспонденту QHA летчик Юрий Андрощук.

Самолет Ил-76МД, который служил украинским военным, способен за раз перевозить до 30 тысяч литров топлива, необходимого для поддержания работоспособности датской базы «Норд» на Северном Полюсе. Более того, его оснащение кранами позволяет делать погрузку или выгрузку груза в любых условиях, к чему не приспособлены американские или канадские самолеты.

Также члены экипажа поделились впечатлениями о своих датских и американских коллегах. По их словам, датчане, особенно командование, постоянно интересовались событиями, происходящими в Украине, и поддерживали своих украинских коллег.

После прохождения таможенного контроля летчики отправятся домой в расположение своей воинской части, которая находится в Мелитополе. Признаются, что очень ждут встречи с родными и близкими, тем более в преддверии Пасхи.

– Больше всего хотелось увидеть звезды и зеленую траву, потому что там солнце не садится, все время день, и все белое. Сейчас вернемся домой, нас ждут три дня выходных, – с улыбкой добавляет Юрий Андрощук.

 

За время миссии украинцы доставили на северную базу более 405 тысяч литров топлива, 11 пассажиров и 95 тонн грузов. Через год наши военные летчики снова отправятся работать на Северном Полюсе.

ФОТО: QHA

QHA