РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Сотрудники Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону впервые за год незаконного заключения Руслана Зейтуллаева смогли попасть в СИЗО-1 к политузнику, который уже третий день держит повторную голодовку. Об этом пресс-служба ГКУ в Ростове-на-Дону сообщила на официальной странице в Фейсбуке.

Пресс-служба отмечает, что за два дня голодовки крымский татарин потерял 1,2 кг веса.

— Сейчас (17 мая. — Ред.) идет второй день голодания украинца в знак протеста против нарушения его прав и политических репрессий крымскотатарского народа со стороны РФ в оккупированном Крыму. На второй день голодания, которое уже не первое, Р. Зейтуллаев потерял 1,2 кг веса… В общем наблюдается явное ослабление организма заключенного, — говорится в сообщении.

Дипломаты подчеркивают, что, несмотря на состояние здоровья, Руслан Зейтуллаев сохраняет ясность мышления и решительно настроен на дальнейшую борьбу против нарушения своих прав и прав крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, 16 мая стало известно, что российская прокуратура направила в Верховный суд РФ апелляцию на приговор Руслану Зейтуллаеву и потребовала увеличить ему срок заключения до 17 лет.

В тот же день Руслан Зейтуллаев объявил новую бессрочную голодовку в знак протеста против приговора, а также репрессий в отношении крымских татар, мусульман и гражданских активистов в Крыму.

Предыдущую голодовку по состоянию здоровья и многочисленным просьбам общественности Руслан Зейтуллаев прекратил 26 апреля.

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

ФОТО: интернет 

QHA