КИЕВ (QHA) -

Прошедший год порадовал искушенного голливудскими блокбастерами украинского зрителя отечественными качественными киноновинками, начиная от анимационного мультфильма «Микита Кожумяка», и заканчивая трогательной драмой «Моя бабушка Фани Каплан». В 2017 году эта тенденция не просто обещает продолжиться, но и значительно расшириться – на больших экранах ожидается около 40 отечественных премьер. Информационное агентство QHA знакомит читателей с самыми интересными новинками, которые они смогут увидеть в кинотеатрах страны.

«Инфоголик» Валентина Шпакова и Владислава Климчука

Премьера: 2 марта

Украинские кинолюбители уже могут ознакомиться с совместной работой студии «Мамахохотала» и телеканала «НЛО TV».

Главный герой «Инфоголика» —  инвест-менеджер Максим, который в прямом смысле зависим от новостей. За их чтением он полностью забывает о своих друзьях и семье. Однако в какой-то момент все прочитанные Максимом новости начинают происходить с ним в реальности, и теперь его главная задача – любыми способами разобраться с этой проблемой.

«Мариуполис» Мантаса Кведаравичюса

Премьера: март

Фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса «Мариуполис» неоднократно демонстрировался на различных фестивалях, однако в прокате лента о жизни прифронтового Мариуполя еще не была.

Данный фильм – рассказ об обычных жителях города, которые продолжают жить своей обыденной жизнью даже на фоне антитеррористической операции на Донбассе.

Участие в создании фильма, помимо Украины, принимали Литва, Германия и Франция.

«DZIDZIO Контрабас» Любомира Левицкого

Премьера: весна

Любомир Левицкий представит зрителям семейную комедию, главную роль в которой сыграл Михаил «Дзидзьо» Хома. Несмотря на то, что премьера фильма ожидает нас уже в ближайшее месяцы, до сих пор ничего неизвестно о сюжете картины – он станет настоящим сюрпризом.

 «Мир вашему дому» Владимира Лерта

Премьера: весна

Драма «Мир вашему дому» рассказывает о бедном молочнике Тевье, который живет в еврейском селе. У него есть пять дочек, которых он хочет удачно отдать замуж, и обращается за помощью к свахе. Однако дочери хотят сами решать свою судьбу.

Режиссер Владимир Лерта уже известный украинским зрителям по фильмам «Отторжение» и «Ночь Святого Валентина».

«Давай, танцуй!» Александра Березаня

Премьера:  4 мая

Как заявляют создатели, фильм «Давай, танцуй!» — это смесь различных жанров. Здесь можно увидеть курьезные или драматические моменты, любовные сцены и экшн, и, конечно, танцы. Сюжет развивается вокруг молодого парня Никиты, который, ради того, чтобы спасти своего брата от инвалидности, чтобы собрать необходимые средства на операцию, должен выиграть танцевальный турнир «Давай, танцуй!».

Кинокартина будет реализована в двух вариантах – как полнометражный фильм продолжительностью 110 мин, и как четырёхсерийный сериал продолжительностью 180 минут.

«Полина» Олиаса Барко

Премьера: 25 мая

Семейная фэнтези-сказка рассказывает о 11-летнтей  девочке Полине. Она попадает в волшебный мир, где должна разузнать правду о своей семье, а для этого – встретиться с множеством фантастических героев и пережить настоящие приключения.

Фильм Барко является кинопродукцией Украины, Бельгии и Франции. В нем снялись Джамала и Василий Вирастюк, а оператором-постановщиком выступил Тьерри Арбогаст, который снимал такие известные фильмы, как «Пятый элемент», «Люси» и «Леона».

«Люксембург» Мирослава Слабошпицкого

Премьера: май

Фильм «Люксембург» рассказывает о людях, которые работают в Чернобыльской зоне в условиях ядерной зимы. Тридцатикилометровая зона отчуждения по праву может считаться отдельным государством – все ее жители еще живут по отдельным правилам, имеют свои законы, которым ради своей и чужой безопасности обязаны следовать. Отсюда и, на первый взгляд, необычное название картины – территория которой равна территории Герцогства Люксембург, такого же небольшого государства, как и Чернобыль.

Помимо Украины, фильм будет также транслироваться в Чехии, Словакии, странах бывшей Югославии и Греции. Переговоры с дистрибьюторами из США и Франции продолжаются.

 «Красный» Зазы Буадзе

Премьера: 24 августа

Данный исторический фильм был снят Зазой Буадзе по роману Андрея Кокотюхи. Он повествует о двух украинцах,  повстанце Данииле Красном и советском летчике Викторе Гурове, которые оказались о одном лагере. Красный — из запада, Гуров — с востока. Они оба воевали за разные идеалы, однако их объединила любовь к своей родине. Вдвоем герои противостоят начальнику лагеря майору Абрамову, главарю воров Коле Тайге и  даже пытаются поднять в лагере восстание.

Фильм стал результатом совместной работы компаний «ИнсайтМедиа» — продюсерского центра (Киев), ЗАО «Одесская киностудия» (Одесса) и кинокомпании «ARTBOX» (Вильнюс, Литва).

«Припутни» Аркадия Непыталюка   

Премьера: 28 сентября

В небольшом городке Нежин провинциальный таксист Юра встречает молодую девушку Свету и ее мать, которые за большие деньги просят отвести их в село Припутни. Однако из-за невероятного стечения обстоятельств Юра вынужден остаться в деревне на неопределенный срок. В свою очередь, две женщины не знают ничего о Юриных приключениях – они заняты конфликтом между собой, который раскрывает многие секреты между ними.

ФОТО: интернет 

QHA