КИЕВ (QHA) -

Украинские кинематографисты, коллеги и друзья политзаключенного Олега Сенцова провели акцию, в ходе которой зачитали фрагменты из его книги «Рассказы».

Акция началась 9 июня на Майдане Незалежности, после чего начали записывать видео те, кто не смог выступить на Майдане.

В ролике отрывки из книги читают председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, режиссер Олесь Санин, актер Вячеслова Довженко.

Напомним, уполномоченный Верховной Рада по правам человека Людмила Денисова заявила, что Олег Сенцов очень бледный, мало двигается и почти не встает с постели. Осматривающие украинского режиссера врачи сообщили, что у него отказывают рецепторы. Денисова обратилась к руководителю ФСИН РФ Геннадию Корниенко с просьбой срочно предоставить допуск к посещению Олега Сенцова.

QHA сообщало, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать Олега Сенцова. У него было такое право согласно Европейской конвенции по правам человека.

В Кремле, в свою очередь, отказались помиловать Сенцова по просьбе Ягланда. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что политузник должен лично подать прошение о помиловании. 

QHA