АНКАРА -

Сертификационная программа «Военный корреспондент» организована Академией новостей турецкого информагентства Anadolu Agency в сотрудничестве с Полицейской академией Турции и профинансирована Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIK). С украинской стороны организационную поддержку обеспечило Министерство информационной политики.

Всего в 12-дневных курсах War Journalism Training в турецкой столице приняли участие 23 журналиста из Украины, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Ирака.

Обучение предполагало 26 предметов и составляло 110 часов, из которых более чем две трети времени было отведено на практические занятия. Занятия проводили представители турецкой полиции, Вооруженных сил, управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, опытные военные журналисты.

Курсанты «Академии новостей агентства Анадолу» ознакомились с военным правом, террористическими угрозами, системой оценки рисков, принципами работы СМИ в кризисных ситуациях, безопасной передачи информации во время чрезвычайных событий и кризисных ситуаций.

Среди учебных предметов были также определение маршрута и чтение карты, оказание первой помощи, правила поведения во время массовых акций (включая использование правоохранителями водометов, газовых и шумовых гранат), выживание на воде и спасение утопающих, самооборона, вождение автомобиля в экстремальных ситуациях, основы альпинизма, поведение во время природных катаклизмов и, в частности, землетрясения.

Одним из самых сложных испытаний (кроме водомета и газа) стало обучение на базе полицейского батальона спецназначения под Анкарой, где участников тренинга испытали на выносливость и умение оперативно реагировать на угрозы. Также были проведены стрельбы из боевого оружия, теоретические и практические занятия на тему взрывных устройств и мин-ловушек. А завершающим этапом стал поход в горы, в ходе которого участники курса преодолели 15 км дистанцию, оборудовали ночной лагерь и «защищали» его от инструкторов.

По завершению курсов все успешно справившиеся с испытаниями участники получили соответствующие сертификаты международного качества. Также руководству их СМИ будет отправлен подробный отчет о прохождении участником тренинга с успеваемостью по отдельным дисциплинам, что позволит более эффективно привлекать журналистов к выполнению того или иного задания.

В целом, как сообщили организаторы, нынешняя международная группа 11-х по счету курсов War Journalism Training — лучшая за всю историю курсов по количеству полученных сертификатов с отличием.

Источник, Фото: АА

QHA