КИЕВ (QHA) -

Украинские журналисты выразили свою солидарность с белорусским журналистом, оператором телеканала "Белсат" Александром Борозенко, которого Московский районный суд в Минске 27 марта приговорил к 15 суткам ареста. Отмечается, что в знак протеста заключенный журналист объявил голодовку.

- Согласно милицейским протоколам, а также показаниям "свидетелей", Александр Борозенко на праздновании Дня Воли 25 марта ругался матом и размахивал руками. Однако момент задержания Александра Борозенко зафиксирован на видео. Он вел прямой эфир с места событий, вел себя вполне спокойно и неоднократно повторял сотрудникам ОМОН: "Журналист! Журналист!", - сказано в сообщении. 

Журналисты настаивают на том, что поскольку видео не стало доказательством невиновности для судьи Тамары Мотыль, суд можно приравнять к форме репрессии и запугивания. 

- Мы сожалеем, что на "островке стабильности и спокойствия" в Беларуси наши коллеги вынуждены применять такие чрезвычайные способы защиты собственного достоинства, как голодание. Считаем, что Александр Борозенко за свою честность и совесть заслуживает уважения, - добавляют они. 

Кроме того, активисты требуют от белорусских властей немедленного освобождения Александра Борозенко. 

Напомним, в белорусской столице во время Дня Воли 25 марта и протестов на следующий день были задержаны более 20 местных и западных репортеров.

По данным правозащитников, в Минске в ходе протестов в День Воли были задержаны более 700 граждан. Административным арестами подверглись 53 человека.

ФОТО: интернет 

QHA