КИЕВ (QHA) -

«Transparency International Украина» вместе с коалицией «Инициатива 11» провели форум по борьбе с коррупцией в Киевском выставочном центре «Парковый». На форуме обсудили проблему безопасности обличителей коррупционных схем, которые привели примеры успешной борьбы с одной из главных украинских проблем.

В дискуссии приняли участие члены Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), активисты ведущих украинских и международных общественных организаций, в том числе и «Transparency International Украина».

Своим опытом и наработанными приемами разоблачения коррупции поделились волонтеры, а также студенты, которые объединились для противодействия коррупции, представив успешный опыт разоблачения неправомерных схем внутри известных организаций, учреждений и учебных заведений.

По статистике, приведенной модератором дискуссии Алексеем Хмарой, если раньше лишь 13% украинцев готовы были противодействовать коррупции, то сейчас их количество увеличилось до 45%. По утверждению участников дискуссии, НАПК тяжело создавалось, и лишь спустя два года готово к работе, но агентство до сих пор нуждается в квалифицированных кадрах.

Присутствующих на форуме волновал в первую очередь вопрос защиты разоблачителей коррупционных схем. С этим, как признаются сами сотрудники НАПК и участники дискуссии, в нашей стране большая проблема. Главной трудностью защиты разоблачителей остается нехватка финансирования.     

Ярким примером главной болезни украинского общества стал коррупционный скандал в украинском филиале «Красного креста». Его волонтерка Анна Бурдиляк рассказала QHA, что украинский «Красный крест» торгует гуманитарной помощью, которая ему предоставляется бесплатно.

- Украинский «Красный крест» должен бесплатно предоставлять гуманитарную помощь  самым незащищенным слоям населения. На дынный момент мы столкнулись с тем, что она продается. Плюс ко всему, МОЗ каждый год выделяет этой благотворительной организации 90 миллионов на финансирование патронажной службы, фактически эта служба дублирует функции социальных работников, не имея лицензии  на ведение такой деятельности. Мы написали в МОЗ, но там ответили, что финансирование не прекратят. Понятно, что там у «Красного креста» есть «крыша», - рассказывает волонтер.

По словам Анны, у отдельных представителей «благотворительной» организации есть свои каналы сбыта гуманитарки. Главные доноры украинского филиала «Красного креста» P&G и Coca-cola провели поверхностный аудит, но разбираться в проблеме глобально не захотели.

Три недели тому назад волонтеры отправили запрос в Службу безопасности Украины. Ответа пока не последовало. Однако сам факт помощи международных организаций, как «Transparency International», и активная позиция таких молодых людей, как Анна Бурдиляк, вселяют надежду, что коррупция хоть и медленно, но начнет исчезать в нашем обществе.

ФОТО: QHA

QHA