КИЕВ (QHA) -

В УССР 9 ноября 1976 года была создана одна из главных правозащитных организаций 20 века – Украинская Хельсинская группа. Пройдя через массовые суды, аресты и обвинения, выдержав все репрессии советской власти, УХГ уже в новом веке отмечает свое сорокалетие.

Состав УХГ остался практически тем же, каким и был с момента ее создания. Тогда, 40 лет назад, еще будучи молодыми, украинские энтузиасты создали правозащитную организацию для того, чтобы содействовать выполнению в Украине постановлений Заключительного акта Совещания по делам безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки (1975 г. – ред.).  

- Уникальность Украинской Хельсинской группы состоит в том что ее можно выделить на фоне всего диссидентского движения. Она была очень известная. И, по сути, ее можно назвать легальной антисоветской организацией. Ее члены смогли ввести борьбу за независимость Украины в широкий мировой контекст, и показать новое звучание и силы борьбы за украинскую независимость. Несмотря на то, что УХГ стала объектом жестоких репрессий, она стала основой для следующего этапа украинского освободительного движения – национально-демократического движения конца восьмидесятых годов, - рассказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-конференции по случаю 40-летия УХГ, передает корреспондент QHA.

Участники УХГ, среди которых присутствовали известные диссиденты Николай Руденко, Василий Стус, Левко Лукьяненко, Мирослав Маринович, Василий Овсиенко, документировали и обнародовали нарушения прав и свобод человека в СССР, а также отстаивали идею независимости Украины.

- По договоренности с западными странами Советский Союз напечатал декларацию ООН по правам человека. Она была напечатана в газете «Известия», которая выходила 9-милионным тиражом, и таким образом советские граждане впервые смогли ее прочесть. А мы попробовали действительно пользоваться правами человека в рамках этой декларации… Я понимал, что создав УХГ, можно поставить идею борьбы за независимость в международный контекст. Тогда за права человека боролось множество европейских стран, - вспоминает создание организации один из основателей Украинской Хельсинской группы, диссидент, политзаключенный Левко Лукьяненко.

Уже со временем Украинская Хельсинская группа стала насчитывать 41 человека. Из них 24 в целом отбыли в концлагерях, тюрьмах и психиатрических больницах более 170 лет. Всего на счету 39 членов группы более 550 лет заключений. За годы существования пять членов заплатили за участие в этой организации жизнью - один покончил жизнь самоубийством, а четверо были замучены в лагерях. Такую страшную цену пришлось заплатить украинским активистам за одно лишь желание защищать свои права, права своих сограждан, а также идею независимости Украины.

Сейчас же, по случаю юбилея, бывшие политзаключенные проведут встречу с президентом Украины.

- Мы представим список тех политзаключенных, которые нуждаются в поддержке. Многие из нас имеют мизерные пенсии, а существует такая президентская стипендия, и ее присуждали в предыдущие годы и заслуженным людям, и не очень заслуженным. А теперь мы имеем такой большой список тех бывших политзаключенных, которые очень нуждаются в такой помощи, - отмечает участник группы Василий Овсиенко.

Кроме того, 8 ноября в музее Киево-Могилянской академии состоится научная конференция «Украинское правозащитное движение 1970-1980-х годов в борьбе за права человека и украинскую государственность», а также откроется выставка «Узники совести», на которой будет представлен 21 стенд, рассказывающий об истории украинского правозащитного движения 1970-1980-х годов.

Также 9 ноября состоится совместная молитва на Софийской площади, на могиле Патриарха Владимира, который тоже был членом УГГ и отсидел 20 лет за усопших членов Украинской Хельсинской Группы и других политзаключенных. По завершению молитвы состоится поездка на Байковое кладбище, где похоронены 7 членов УГГ и другие политзаключенные.

QHA