НЕПАЛ (QHA) -

Украинец Майтрей, переехавший жить в Гималаии, установил крымскотатарский флаг на крыше собственной гостиницы. О необычной истории отшельника рассказал известный путешественник Дмитрий Комаров.

Майтрей переехал в город Мукинат, который находится в тайном Королевстве Мустанг высоко в горах, пять лет назад. Сейчас он похож на монаха-отшельника, но раньше украинец имел практически все. Он — бывший сапер воздушно-десантных войск, а также гендиректор большого рекламного агентства, которое приносило ему годовой доход в 250 тысяч долларов.

— Это жажда трансформации, жажда изменений. Потому что то, что происходило, стало автоматическим. Я автоматически чистил зубы и так же реагировал на одни и те же шутки. Нужно не позволять вещам владеть нами, — сказал в разговоре с Комаровым Майтрей.

На протяжении пяти лет Майтрей пьет только воду и ест кристаллы гималайской соли. Зарабатывает на туристах, которым сдает комнаты в собственной гостинице. Весь его дом обвешан флагами различных государств и народов. Среди них – и крымскотатарский, который реет на крыше.

Как он там оказался, Майтрей не рассказал. Возможно, его привезли и установили туристы, или сам украинец. Однако вот уже несколько лет голубой флаг с золотой тамгой встречает туристов со всего мира на высоте 3710 метров.

Напомним, 18 мая 2014 года альпинист Азнор Хаджиев установил флаг крымскотатарского народа на вершине самой высокой горы Европы Эльбрус.

В марте 2016 года активист крымскотатарского происхождения Амет Бекиров развернул флаг своего народа на Говерле. Преодолевая путь к горной вершине, Амет Бекиров приговаривал священные для крымскотатарского народа слова: «Qırım, Vatan, Millet».

ФОТО: скрин из видео

QHA