КИЕВ (QHA) -

Украина должна создавать эффективные механизмы для предотвращения случаев взрывов на военных складах.

Такое мнение выразил директор Центра стратегических дел УХСПЧ Михаил Тарахкало в рамках пресс-конференции, которая проходила в Киеве 12 октября, передает корреспондент QHA.

— На сегодняшний день под угрозой находятся не только те люди, которые проживают на линии разграничения или в местах, где происходит горячая стадия конфликта. Существует значительная угроза для тех, кто живет в местах хранения боеприпасов и военной техники. Как показывает практика, уничтожение таких складов не является одиночной практикой. Мы имеем случаи в Сватово, Балаклее и недавно в Калиновке, — сообщил Тарахкало.

 Он считает, что для предотвращения взрывов, которые происходят не в зоне проведения антитеррористической операции, Украина должна создать соответствующую систему защиты населения, и нести ответственность, если эта система не будет работать.  

— Если возвращаться к международным стандартам, то в этом случае каждое государство должно не только создавать эффективные механизмы для того, чтобы подобных случаев не происходило, а мы видим, что это не единичный случай, и госорганы должны предусматривать, что случай в Калиновке может быть не последним. Необходим ряд мер предосторожности, чтобы этого больше не происходило, — считает Тарахкало.

По его словам, эта система должна включать эффективное расследование взрывов, которое было бы полным, независимым и с привлечением общественности.

— На сегодняшний день расследование всех этих случаев практически не освещается. Непонятно, кто виноват, говорят про какие-то эпизодические отрывки информации, выдвигаются некоторые версии, но последовательной информации про расследование просто нет. И это очень влияет на восприятие со стороны общественности, — отметил директор Центра стратегических дел УХСПЧ.

Важным элементом такой системы Тарахкало считает ответственность государства, то есть выплату компенсации пострадавшими за уничтоженное имущество и нанесенный здоровью ущерб.

Напомним, вечером 26 сентября произошел пожар на складах боеприпасов, расположенных в районе Калиновки Винницкой области. Пострадали как минимум два человека, были эвакуированы 30 тысяч человек.

На данный момент следователи отрабатывают четыре основные версии детонации боеприпасов на территории арсенала.

В ходе заседания военного кабинета по ситуации в Калиновке президент Порошенко заявил, что стратегические объекты должны быть защищены, а виновные во взрывах на военных складах – привлечены к ответственности.

QHA