КИЕВ (QHA) -

Украина должна обезопасить Европейский Союз от предателей с украинскими паспортами, объявив их в международный розыск. Об этом в комментарии корреспонденту QHA заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Здесь важно, чтобы Украина сделала все возможное, чтобы люди, которые причастны к пыткам или к незаконному лишению свободы граждан Украины в Крыму, не просто преследовались в Украине в уголовном порядке, но чтобы эти люди находились и в международном розыске. Тогда тот бывший эсбэушник, который захочет в Европу, не сможет этого сделать, так как его там могут задержать.

По мнению правозащитницы, вопрос предоставления крымчанам возможности свободного перемещения по Европе технически сложен. Так, каждая европейская страна может предъявить особые требования именно для жителей оккупированной территории.

— Это пока очень сложный вопрос. В принципе, если мы говорим о крымчанах, то все они являются гражданами Украины, имеют паспорта гражданин Украины, и поэтому для них не должно быть никаких особых процедур, иначе это дискриминация по признаку проживания. Как это будет на практике, сложно сказать. Не совсем понятно, какая будет процедура, будут ли у крымчан просить дополнительные документы. Тут еще сложно то, что каждая страна может отдельно спрашивать, — добавила Ольга Скрипник.

Как сообщало QHA, сегодня Европейский парламент голосами 521 депутата поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Послы стран Евросоюза должны подтвердить решение Европарламента на заседании 26 апреля, а окончательно Совет ЕС утвердит визовую либерализацию с Украиной на заседании 11 мая. Таким образом, безвизовый режим может вступить в силу в июне 2017 года.

Украинские власти неоднократно подчеркивали, что рассматривают крымчан как граждан Украины, оказавшихся во временной российской оккупации, и продолжают бороться за их освобождение.

QHA