КИЕВ (QHA) -

Первый Майдан. 26 лет Революции на граните 

СССР управлялся стариками. Плодами сталинской эпохи были Брежнев и Черненко – немолодые, зато надежные, стабильные, ничего не меняющие лидеры. Политики отделившейся от Союза Украины, занимавшие места во власти в начале 90-х годов, – кадры эпохи застоя и старые бюрократические структуры – постепенно смешивались с бизнесом и образовывали новую элиту – бюрнес (от слов «бюрократия» плюс «бизнес»).

Разумеется, они не прислушивались к голосу молодежи, уставшей от идеологической закваски коммунистического режима. Молодое поколение взяло на себя инициативу общенационального протеста 2 октября 1990 года. Около ста студентов установили палаточный городок на площади Октябрьской революции (теперь – Майдан Независимости) и объявили голодовку. Их протест продолжался 16 дней, и о нем узнал весь мир. Эти события вошли в историю Украины под названием «Революция на граните».

Молодые ребята, вышедшие на площадь, требовали не допустить подписания нового Союзного договора, а также провести досрочные выборы в Верховный Совет УССР на многопартийной основе не позже весны 1991 года.

Отдельными требованиями забастовщиков была национализация имущества Компартии Украины и ЛКСМУ и отставка председателя Совета министров УССР Виталия Масола.

Революция на граните собрала лучших представителей украинской молодежи. Четверть века, минувшая с того времени, подтвердила: лишь единицы из них не сумели ярко проявить себя в жизни. События 2–17 октября 1990 года стали первым украинским Майданом –  успешным ненасильственным политическим протестом против действующей коммунистической власти, давшим толчок к демократизации всего украинского общества. Это был поистине переломный момент в утверждении независимости Украины, а молодое поколение уже в начале 1990-х подтвердило свое желание и отстояло свое право жить в свободном демократическом государстве.

Беда в том, что политики не использовали шанс начать политические, социальные и экономические реформы.

Нерешительность лидеров национально-демократического направления дорого стоила Украине. К власти вернулись политики из прошлого с прокоммунистическими взглядами. Президентство Леонида Кравчука и Леонида Кучмы было для страны периодом замедления прогресса и глобальных потерь. Молодежи было суждено готовить новые протесты. 

Оранжевый президент

Многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, начавшийся 22 ноября 2004 года на Майдане Незалежности в Киеве в знак протеста против объявленной победы во втором туре выборов его оппонента премьера Виктора Януковича, перерос в массовые акции по всей стране. Митинги длились более месяца и закончились перевыборами, по итогам которых победил Ющенко.

Пятилетка его правления охарактеризовалась политической нестабильностью и отсутствием обещанных реформ. При этом революционные события обнажили раскол в украинском обществе – запад и центр страны поддержали проевропейского кандидата Ющенко, а юг и восток  Януковича, во внешней политике ориентированного на РФ. Активность народа трансформировалась в «бунт миллионеров против миллиардеров».

Эйфория от победы «оранжевых» сил довольно быстро сменилась разочарованием в лидерах. У президента постоянно возникали конфликты с парламентом и премьером, должность которого большую часть правления Ющенко занимала его соратница по «оранжевому» лагерю Юлия Тимошенко. Противоречия между ветвями власти возникали на почве распределения полномочий.

Виктор Ющенко бездарно растратил огромный кредит общественного доверия. На президентских выборах 2010 года он набрал всего около 5% голосов. Победу во втором туре тогда одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович, опередивший премьер-министра Юлию Тимошенко. Оппозиционер Янукович взял реванш у разрозненных и ослабленных внутренней враждой «оранжевых» лидеров. Идеалы Майдана-2004 – свобода, демократия, законность и уважение к воле граждан – были преданы забвению.

Политика Ющенко привела к возврату криминальной власти. Олигархический режим разрушил хрупкое общественное согласие. День Оранжевой революции сегодня в Украине фактически забыт.

Майдан стал Евромайданом

Евромайдан стал главным событием за 25 лет независимости Украины. Отличие Революции Достоинства от ее «оранжевой» предшественницы заключалось в том, что зимой 2014 года действующая власть переступила последнюю, кровавую черту.

Люди осознали элементарную истину: достоинство – это не только личное благо для человека, но и основа цивилизованного общества, его непреходящая ценность. За достоинство стоит бороться, жертвуя собственным благополучием, здоровьем и даже жизнью.

Возникла дилемма: какой стратегический вектор избрать для собственного развития — европейский или евразийский? 

События следовали одно за другим, как вспышки молнии. Мирный студенческий протест. Избиение «Беркутом» молодежи. Народное вече. Антимайдан и «титушки». Баррикады, горящие шины и «Коктейли Молотова». Небесная сотня. Бегство опального президента. Досрочные президентские и парламентские выборы. Аннексия Крыма Россией. Самопровозглашенные республики на Донбассе и война на востоке страны… Мог ли житель Украины в начале 2000-х представить оккупацию Крыма и разрушенный Донецк?

Многие украинцы до сих пор не осознали, что они совершили. Майдан стал рубиконом между эпохами и тектоническим сдвигом в сознании нации.

Нужный Янукович

Демонстративный отказ Виктора Януковича от ассоциации с Европейским Союзом и жестокое избиение силовиками мирных студентов-демонстрантов привели к новому социально-политическому кризису в стране, к острому противостоянию правительства и народа, лозунгом которого стал не просто возврат к евроинтеграционному процессу, а полная перезагрузка власти в стране.

Задолго до кровавого разбоя «беркутовцев» экс-президент Янукович принялся сажать за решетку политических соперников, сведя шансы на свой мирный уход из президентского кресла к нулю. Дутая стабильность была лишь прелюдией к будущим потрясениям. Эволюционный тупик донецкой властной верхушки под руководством Виктора Януковича сыграл роль катализатора изменений и вызвал крупнейшую акцию гражданского сопротивления в истории Украины.

Ускориться, или стоять?

Последствия Евромайдана оценивают по-разному. Уровень доверия к государственным учреждениям после выборов остается низким не только из-за их неэффективности, но и во многом из-за стереотипов их восприятия людьми. Недоверие к государству – следствие постколониальной и посттоталитарной травмы СССР.

Проблема доверия – ключевая для украинского общества. У нас недоверие к политикам зачастую является не только следствием их действий – часто недоверие опережает действия политиков. Неудивительно, что волонтеры, родившиеся на Революции Достоинства, быстро превратились в абсолютных лидеров доверия для украинцев.

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач на пресс-конференции в Киеве накануне 25-го Дня независимости назвал основным достижением страны формирование активного гражданского общества и становление волонтерского движения. Его вывод основан на результатах социологического опроса под названием «Украине 25: достижения и поражения», проведенного Фондом в период с 9 по 19 августа.

За 25 лет Украине удалось переосмыслили много страниц своего прошлого. Большинство украинцев из всех регионов и возрастных групп считают Голодомор геноцидом. Исследования Фонда «Демократические инициативы» в начале 2015 года показали, что Сталина в Украине положительно оценивали 7,2%. В России проводился аналогичный опрос, который показал, что Сталина там любят 52% респондентов, а  45% оправдывают массовые репрессии. Между украинцами и русскими пролегла мировоззренческая пропасть.

Результаты опроса показали и неудачи Украины на пути независимости: высокий уровень коррупции в государственных органах власти и общественной жизни, а также неспособность политиков защитить территориальную целостность страны, следствием которой стала потеря контроля над Крымом и отдельными районами Донбасса.

Искоренение коррупции из всех сфер жизни, по мнению социологов, является главным условием на пути Украины к успеху и процветанию. Следующими рецептами выздоровления страны являются проведение экономических реформ, которые способствовали бы поступлению международных инвестиций, и развитие малого и среднего бизнеса.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что постмайданное разочарование неизбежно и даже полезно для подстегивания власти, но может и навредить, если не контролировать эмоции пониманием реалий.

– До Майдана неясно было, кто возьмется разрушить эту гибельную сеть. Кандидатура нашлась. Люди нового социального слоя стали движущей силой Майдана, и он вывел их на авансцену нашей истории. В этом главная победа Майдана. А изгнание вороватой власти Януковича  техническая подробность. Активное меньшинство отказалось от стратегии выживания ради европейских социальных ценностей. На этих ценностях и строился Майдан: свобода для себя и для других; ответственность; отбор эффективных, а не «своих». Мы должны осознать, что победа Майдана  это начало социальной революции, а не ее завершение. Возможно, это первая социальная революция, в которой ключевое участие примет постиндустриальное сообщество, что даст неожиданный результат для Украины и всего мира, пишет экономист в блоге на сайте журнала «Новое время».

После Революции Достоинства в Украине стало заметно больше тех, кто выбирает активное и ответственное гражданство

Советский Союз не давал гражданам возможности увидеть, как развиваются и зреют страны Европы, Соединенные Штаты. По сути, лишь после распада СССР появилось поколение, которое попутешествовало по миру, получило образование на Западе и знает, как работают общественные и политические институты в развитых странах.

Украинцы редко задумываются, какой важный опыт получило их государство за последние несколько лет и как быстро он становится общемировым трендом. 

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA