КИЕВ (QHA) -

За весь период оккупации Крыма в Украине официально зарегистрировано лишь около 5 тыс. случаев смерти и рождения людей на полуострове, что соответствует 10-15% от всего количества. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила юристка Украинской Хельсинской группы Дарья Свиридова.

По ее словам, только за 2016 год на территории Крыма (не включая город Севастополь) родилось больше 22 тыс., а умерло больше 10 тыс. человек. Причиной такой разницы в показателях является существующая для крымчан в Украине судебная процедура для получения свидетельств, которая, по мнению правозащитников, не отвечает нуждам жителей полуострова.

- Судебная процедура признания таких фактов не решает проблему документирования и не отвечает обязательствам Украины. Фактически суды сегодня выполняют несвойственные функции и подменяют собой определенную административную процедуру, - отметила Свиридова.

Данная процедура занимает несколько месяцев и вызывает материальные трудности у крымчан, которые хотят получить свидетельства украинского образца. При этом украинские суды для принятия решения рассматривают документы, которые выдает людям оккупационная власть Крыма, что является нарушением закона.

- Установление административной процедуры для получения свидетельств о смерти и рождении – обязательство, которое Украина взяла на себя в рамках национальной стратегии. Также это совет Совета Европы по защите прав ВПЛ, - подчеркнула Свиридова.

По словам юристки, после принятия 18 января закона о деоккупации Донбасса, жители оккупированного Востока, в отличии от крымчан, будут иметь такую возможность. 

Ранее QHA сообщало, что правозащитники призвали Украину задуматься о деоккупации полуострова уже сегодня. 

QHA