КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 22 февраля, Государственный комитет телевидения и радиовещания не позволил ООО "Форс Украина" ввезти на территорию Украины девять книг, которые были изданы в Российской Федерации. Об этом заявили в пресс-службе  Госкомитета.

Было запрещено ввоз восьми книг Валерия Синельникова (издательство ООО "Центрполиграф", г. Москва) и книги "Веселая компания" из серии "Сто точек. Соедини и нарисуй" (издатель - ООО "Издательство "Э", г. Москва).

Приказ об отказе выдано на основании решения экспертного совета, который, проанализировав издания, рекомендовал запретить их распространение в Украине.

—  Члены экспертного совета признали несоответствие изданий критериям оценки издательской продукции, которые разрешены к распространению на территории Украины. В частности, в выходных данных детской книги "Веселая компания" указано: "Отпечатано в России. Республика Крым", что является нарушением государственного суверенитета Украины, — сказали в пресс-службе.

Подобная географическая "ошибка" была выявлена в книгах психолога Синельникова, который в каждом своем издании просит читателей перечислять ему деньги по адресу: Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь.

В пресс-службе Госкомитета также заявили, что с мая 2017 года с территории РФ в Украину было запрещено ввозить 39 наименований изданий из-за негативных заключений экспертной комиссии.

Отмечается, что с 2017 года Госкомитет позволил ввезти в Украину более 11 тысяч изданий из России.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на 1 января 2018 года Госкомитет телевидения и радиовещания выдал 221 отказ на ввоз издательской продукции в Украину с территории Российской Федерации.

 

QHA