ОСЛО (QHA) -

За границами Ближнего Востока в список стран с наибольшим количеством внутренних лиц попала Украина, заняв в общем списке четвертое место. Соответствующие данные опубликованы в отчете Норвежского совета по вопросам беженцев (NRC) и Мониторингового центра по вопросам внутренне перемещенных лиц (IDMC), пишет Deustche Welle.

Украину “опередили” Йемен, Сирия и Ирак, общее число зарегистрированных внутренних переселенцев в которых достигло 4,6 миллиона.

По данным организаций, на данный момент в мире насчитывается 40,8 миллиона человек, которые оставили свои дома из-за конфликтов в поисках безопасного места для жизни. Эти цифры не учитывают лиц, которые в поисках лучшей судьбы выехали за пределы своих стран. 

- Это самые высокие показатели, которые когда-либо были зафиксированы, – подвел неутешительный итог председатель Норвежского совета по вопросам беженцев Ян Эгеланд.

Больше внутренних переселенцев в прошлом году добавилось в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит военную кампанию против шиитских повстанцев. Здесь в 2015 году было зарегистрировано 2,2 миллиона внутренне перемещенных лиц. В охваченной гражданской войной Сирии зафиксировано 1,3 миллиона беженцев, а в Ираке, где проходит кампания против "Исламского государства" - 1,1 миллиона.

ФОТО: интернет

QHA