КИЕВ (QHA) -

Украина требует от России немедленно прекратить политически мотивированное преследование представителей крымскотатарского народа в связи с рассмотрением в Северо-Кавказском окружном военном суде РФ уголовного дела в отношении граждан Украины. Об этом говорится в сообщении МИД Украины, распространенном сегодня, 20 февраля.

— Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением рассмотрения в Северо-Кавказском окружном военном суде сфабрикованного против граждан Украины Муслима Алиева, Эмира-Усейна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова дела, — сказано в комментарии.

Украинские дипломаты отмечают, что устроенный российской стороной судебный фарс является очередным примером применения страной-оккупантом репрессий против крымскотатарского народа под предлогом "борьбы с терроризмом".

В МИД призвали Россию немедленно прекратить политически мотивируемое преследование представителей крымскотатарского народа.

— Призываем мировое сообщество осудить антигуманную и противоправную деятельность судебных органов Российской Федерации и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью освобождения незаконно удерживаемых в России и на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым граждан Украины, — сказано в сообщении.

Отметим, Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону 20 февраля в ходе рассмотрения "ялтинского дела" продолжил допрос бывшего сотрудника СБУ, а в настоящее время следователя ФСБ Александра Компанейца.

Напомним, адвокаты фигурантов «ялтинского дела» Эмир-Усеина Куку и Муслима Алиева — Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов прокомментировали решение суда, который прошел в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове-на-Дону. По словам адвокатов, защита и другие фигуранты сфабрикованного «дела «Хизб ут-Тахрир» заявили ряд ходатайств, в том числе и о выездном заседании суда на территории Крыма. Однако суд отклонил их.

Ранее спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца от имени Украины выразила протест в связи с судебным разбирательством в отношении фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир».

Беца заявила, что Киев требует от Москвы освобождения политических заключенных.

Напомним, фигурантами так называемого «дела «Хизб ут-Тахрир» являются Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров и Вадим Сирук.

Крымские татары обвиняются в участии в деятельности запрещенной в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

QHA