КИЕВ (QHA) -

По всей территории Украины четвертый день продолжаются сильные снегопады, и в ближайшие дни осадков выпадет еще больше. Многие области сильно пострадали от стихии, и сейчас пытаются справиться со снегом, сообщает ГосЧС. Некоторые дороги до сих пор остаются закрытыми для всех видов транспорта.

Столица уже привычно справляется со снегом с трудностями. Несмотря на усилия коммунальщиков и их круглосуточную работу, только к окончанию рождественских праздников основные дороги были полностью расчищены, благодаря чему удалось избежать масштабных пробок. Однако расчищенный на дорогах снег так и остался лежать на обочинах, создавая трудности пешеходам. Также неубранными остаются придомовые территории.

В случае, если погода ухудшится, в Киев, по заверениям ГосЧС, перестанут пускать грузовики, а для водителей будут оборудованы пункты обогрева.

Больше всего от стихии пострадала Одесская область, где до сих пор остается перекрытой трасса Одесса-Рени. За четыре дня здесь из снежного плена были вызволены более 300 человек.

Во время расчистки снега здесь умер сотрудник дорожной службы, по предварительным данным, из-за сердечной недостаточности. Также сообщается, что как минимум два человека во время расчистки дорог в области получили травмы.

На западе Украины также возникли проблемы со снегом. Так, во Львовской области остаются обесточенными три населенных пункта. В Карпатах, в свою очередь, остается высокий уровень лавиноопасности, в связи с чем туристов просят воздержаться от поездок в горы. Однако на дорогах государственного, регионального значения пробок не зафиксировано.

Самая благоприятная ситуация с уборкой снега сложилась в Днепре. Здесь был использован международный опыт борьбы с непогодой еще до того, как она придет. Поэтому дороги заранее были посыпаны специальным реагентом.

В Полтавской области практически в непрерывном режиме на дорогах работает 120 единиц снегоуборочной техники. Спасатели отчитались, что за минувшие сутки оказали помощь 34 автомобилям, в которых находилось 48 человек.

На Виннитчине основные проблемы с уборкой снега возникли в области. Некоторые дороги к близлежащим селам остаются не расчищенными.

Всего 10 января для обеспечения проезда и расчистки автодорог на территории Украины было привлечено 1885 единиц техники и 3049 человек.

QHA