КИЕВ (QHA) -

В Украине будет усовершенствован демократический контроль за секторами безопасности и обороны. Об этом было сказано сегодня, 15 июля, во время пресс-конференции в Киеве, организованной Координатором проектов ОБСЕ в Украине совместно с Верховной Радой и Министерством обороны, передает корреспондент QHA.

Так, в рамках конференции, были представлены Кодекс поведения ОБСЕ относительно военно-политических аспектов безопасности и Рекомендации ОБСЕ относительно управления и реформирования в секторе безопасности.

- Украина с Советского Союза фактически получила модель сектора безопасности, которая полностью построена на одном человеке. За всю независимость Украины, у нас, по сути, отсутствовал Парламентский контроль, и абсолютно не было никакого гражданского контроля за деятельностью этого сектора, в том числе, Министерства обороны. И это привело к тому, что в нашем секторе работало большое количество агентов страны-агрессора. Наши вооруженные силы, которые в свое время были третьим вооруженным формированием на Европейском континенте, фактически были уничтожены, - отмечает важность демократического контроля народный депутат Тарас Пастур.

По его словам, в тот момент, пока на Востоке Украины происходит вооруженный конфликт, у парламентариев будет возможность, не ожидая его завершения, наработать модель качественного контроля и эффективного управления.

- Когда мы говорим про реформы в сфере обороны, то естественно, что демократический контроль является еще одним шагом в этом направлении. Он касается и повышения обороноспособности нашего государства, и борьбы с коррупцией. Кроме того, одной из наших задач является продвижение нашей армии к стандартам НАТО. И когда мы говорим про демократический контроль, то тут действительно это является одним из элементов стандартов НАТО, - поделился нардеп Артур Герасимов.   

Как отметили эксперты, Координатор проектов ОБСЕ будет предоставлять экспертную поддержку в разработке концепции и плана действий для демократического контроля, будет способствовать диалогу между военными, парламентариями и гражданским сообществом.

ФОТО: интернет 

QHA