КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины требует от МИД России подтвердить факт задержания гражданина Украины Константина Давыденко на территории временно оккупированного РФ Крыма, а также сообщить причины задержания и место содержания украинца. Об этом заявил официальный представитель Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

— Посольство Украины в Российской Федерации обратилось с нотой к МИД РФ с ходатайством официально подтвердить факт задержания гражданина Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, сообщить о причинах задержания, месте содержания и наличии адвоката, — отметил он.

По его словам, внимание российской стороны было направлено на "необходимость соблюдения статей 13 и 14 Консульской конвенции между Украиной и РФ 1993 года", которые касаются сообщения о задержании, аресте, заключении и посещении, а также оказании помощи задержанным гражданам.

Ранее Федеральная служба безопасности России заявила о том, что в аннексированном РФ Симферополе задержан гражданин Украины — Константин Давыденко, который якобы "собирал и передавал украинским спецслужбам сведения о деятельности частей Росгвардии и ФСБ".

По информации российских спецслужб, Давыденко целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ и сотрудниках ФСБ России.

Источник: Укринформ

QHA