КИЕВ (QHA) -

Постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур провел встречу с  генеральным директором Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Мари-Лаурой Лавенир, сообщает МИД Украины.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия Украины на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополь, связанные с вызовами в результате нарушений российской оккупационной властью международного права, включая конвенции ЮНЕСКО.

Во время встречи внимание главы ИКОМОС было привлечено к вопросу разрушения РФ Ханского дворца в Бахчисарае и другим актуальным проблемам.

- В частности, речь шла о состоянии сохранности объекта всемирного культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора» и публикации на сайте РФ о «достижениях» в рамках нелегальных раскопок и исследований на его территории; угрозе уничтожения Ханского дворца в Бахчисарае в результате варварских «реставрационных» работ; нелегальных раскопках памятника «Курган Госпитальный» в Керчи; строительных работах, разрушающих медресе и мечеть хана Узбека в Феодосии, а также проблеме перемещения культурных ценностей из Украины в РФ, в частности, картин из Национальной картинной галереи имени И. Айвазовского в Феодосии, - говорится в сообщении.

Была подчеркнута важность реагирования ИКОМОС на указанные проблемы и необходимость более активной роли организации в содействии сохранению этих и других культурных ценностей Украины в оккупированном Крыму.

Представителей ИКОМОС ознакомили с деталями процесса внедрения мониторинга ситуации в АР Крым и г.Севастополь со стороны Секретариата ЮНЕСКО в рамках практической реализации решений Исполнительного совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». В этом контексте выражена надежда по привлечению ИКОМОС к комплексному мониторингу.

Отметив некоторые аспекты компетенции ИКОМОС и проблемы доступа к объектам, Лавенир, вместе с тем, заверила, что совет внимательно изучит затронутые вопросы и обдумает пути их решения.

Ранее экс-глава Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, делегат Курултая крымскотатарского народа Эдем Дудаков рассказал, что в Крыму уничтожают уникальную черепицу Ханского дворца.

 

QHA