НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Превращение Крыма в мощную военную базу с современным оружием Российской Федерации может угрожать территории государств не только Черноморского флота, но и всех стран Европы. Об этом заявили вчера, 12 октября, в рамках работы Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН во время дискуссии на тему: «Милитаризация оккупированного Крыма: растущая угроза в регионе и за его пределами», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

В ходе дискуссии директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко сделал презентацию количественных показателей российского военного присутствия в Крыму.

По его словам, международное сообщество должно также адекватно отреагировать на планы России по размещению ядерных арсеналов в Крыму.

— Политика провокаций России в Крыму, частью которой есть планы разместить там ядерное оружие, требует консолидированного ответа международного сообщества, — заявил директор Департамента международной безопасности МИД Украины.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украина осуждает военные учения «Кавказ-2016», которые нарушают нормы международного права и в которых принимают участие российские военные подразделения с опытом боевых действий на территории Сирии.

Как отмечается, украинская презентация вызвала живой интерес делегатов в Первом комитете ГА ООН. В мероприятии приняли участие представители более 50 делегаций государств-членов ООН, в т.ч. Польши, Нидерландов, Франции, Турции, Латвии, Эстонии, Канады и США. Присутствующие осудили оккупацию Россией Крыма и подтвердили поддержку территориальной целостности Украины.

С презентацией количественных показателей российского военного присутствия в Крыму можно ознакомиться тут.

ФОТО: интернет

QHA