КИЕВ (QHA) -

Украинская делегация представила документ о незаконных заходах судов в закрытые морские порты Украины в оккупированном Крыму и Севастополе на Комитете по безопасности на море Международной морской организации (ІМО). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Украина призвала государства-члены ІМО придерживаться норм международного права и национального законодательства Украины.

— Украинская делегация представила документ о незаконном заходе судов в закрытые морские порты Украины в АР Крым и Севастополе и призвала государства-члены ІМО, включая государства «удобного флага», обеспечить неукоснительное соблюдение норм международного права и национального законодательства Украины относительно порядка захода на временно оккупированную территорию и выхода из нее иностранными судами, — сказано в сообщении.

Помимо этого, украинская делегация выразила протест в связи с незаконным задержанием Россией украинского рыболовецкого судна ЯМК 0041 и его экипажа возле побережья аннексированного полуострова.

QHA сообщало, что российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041» с экипажем из пяти человек – граждан Украины. У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Оккупанты утверждают, что рыбаки промышляли в исключительной экономической зоне РФ.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин сообщил, что экипаж задержанного ФСБ украинского судна доставили в Севастополь.  Он отметил, что на украинских моряков могут оказывать давление. Бабин добавил, что задержание украинского судна – нарушение норм международного права и прав человека.

В отношении украинского капитана возбуждено уголовное дело по статье "Браконьерство". Российские силовики также сообщили, что на судно наложен арест.

QHA