КИЕВ (QHA) -

Ровно сто лет назад, в 1917 году, на первом Курултае крымских татар был утвержден крымскотатарский флаг. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к празднованию Дня крымскотатарского национального флага, рассказала крымский историк Гульнара Абдулаева, передает корреспондент QHA.

По ее словам, голубой цвет для флага был выбран не случайно. У древних тюрков кок байрак (знамя, - ред.) означает небесно-голубой цвет, и символизирует мир, справедливость, добро, единство народа, небо и чистоту.

— В свою очередь, тарак тамга, которая находится в верхнем правом углу флага, имеет более древнюю историю. Считается, что в этом виде она появилась на рубеже XII - XIII веков. По одной из версий, она была унаследована правящей династией Гиреев, которые правили Крымских ханством, от первого сына Чингисхана Джучи, — рассказала Абдулаева.

Она отметила, что на сегодняшний день историки до сих по не могут прийти к единому мнению о семантике происхождения тамги: по одной из версий она означает единство народа, то есть три рода, которые приняли участие в онтогенезе, по другой тамга символизирует крымского хана и его наследников.

— Большая часть историков все же склоняется к тому, что тарак тамга — это символ справедливости, и это — изображение весов. Такую версию впервые выдвинул профессор Хакан Кырымлы, — сообщила историк.

Стоит отметить, что в 1920-х годах, во время оккупации Крыма армией Врангеля, крымскотатарской флаг был принят уже в качестве национального. Также в качестве национального он был принят в июне 1991 года на втором Курултае крымских татар.

— Нельзя сказать, что у крымских татар до 1917 года не было национального знамени. В период Крымского ханства были свои флаги, которые отражали род. Также у каждого рода была своя тамга, они видоизменялась, передаваясь по наследству, и крымскотатарские ученые обнаружили около 400 видов тамги, — заявила Абдулаева.

День крымскотатарского флага ежегодно празднуется и в Крыму, и на территории материковой Украины, начиная с 2010 года. Именно в этом году впервые и была выбрана официально дата праздника — 26 июня.

— Инициатива празднования Дня флага была проявлена крымскотатарской молодежью. Тогда они впервые, самостоятельно, организовали такое празднование. После этого Меджлис в 2010 году принял этот день, как День крымскотатарского флага, — отметил член Междлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

Ранее QHA сообщало, что 26 июня, в День крымскотатарского флага над киевским офисом Меджлиса крымскотатарского народа были подняты два флага – украинский и крымскотатарский.

QHA