КИЕВ (QHA) -

По итогам визита в Украину в 2016 году Подкомитет ООН по недопущению пыток презентовал доклад, в котором указаны конкретные проблемы и вызовы, с которыми на сегодняшний день сталкивается страна. Об этом на презентации доклада рассказал член Подкомитета Виктор Захария, передает корреспондент QHA.

В частности, в Подкомитете рекомендуют привести положения Уголовного кодекса Украины, в которых говорится о пытках, в полное соответствие со ст. 1 Конвенции против пыток. Кроме того, правоохранителям рекомендуют предоставлять задержанным  лицам полную информацию о причинах задержания и их правах с момента взятия под стражу, давать возможность пройти медицинский осмотр и предоставлять доступ адвоката.

— Основные гарантии, включая право на адвоката, сообщение о взятии под стражу и связь с внешним миром, должны обеспечиваться всем лицам, которые содержатся под стражей, независимо от оснований взятия под стражу и места, где они содержатся, — рассказал Захария.

Он также отметил, что в докладе рекомендуется пересмотреть и реформировать систему учета задержанных, улучшить условия содержания в камерах и решить проблему полного отсутствия физической деятельности лиц, отбывающих пожизненное заключение.

Как заявил Захария, кроме рекомендаций в докладе указаны и положительные шаги Украины в вопросе предотвращения пыток, но сейчас стоит обратить внимание на оставшиеся проблемные вопросы.

ФОТО: интернет

QHA