КИЕВ (QHA) -

Украина поднялась на 19 позиций, заняв 80-е место в рейтинге самых привлекательных гражданств мира, сообщается в исследовании компании Henley&Partners.

Отмечается, что рост в рейтинге обусловлен введением безвизового режима со странами ЕС.

Отмена визового режима также сказалась на росте привлекательности паспорта гражданина Грузии, который поднялся на 20 позиций.

— Грузия и Украина стали странами, где за год рост ценности гражданства было наиболее заметным. Они поднялись в рейтинге на 20 и 19 позиций соответственно. Основная причина - получение безвизового доступа в страны Шенгенской зоны, - говорится в сообщении.

Впервые за последние 5 лет рейтинг гражданств мира возглавила Франция, тогда как Германия опустилась на второе место. В первую десятку также вошли: Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия.

Всего в рейтинге гражданств 209 стран. Наименее привлекательными гражданствами мира является гражданства Афганистана и Сомали.

Ранее сообщалось, что в Украине вместо традиционных паспортов в виде книжки повсеместно вводят ID-карты. Решение об этом было принято на заседании парламента.

QHA