КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) разместило на своей странице в Facebook заявление в поддержку украинского активиста Владимира Балуха, незаконно осужденного в оккупированном Крыму.

В заявлении отмечается, что действия РФ являются нарушением прав и свобод человека и международного права в сфере прав человека. 

— Украина поддерживает своего гражданина и гордится мужеством Владимира Балуха, который отказался от российского гражданства, оставаясь в оккупационном Крыму. Он последовательно отстаивал свою позицию, защищая право оставаться украинцем, за что терпел притеснения, преследовался так называемой властью и был неоднократно заключен под стражу. МинВОТ обращает внимание международного сообщества на произвол российской оккупационной власти в АР Крым, — сказано в сообщении.

QHA сообщало, что Раздольненский районный «суд» аннексированного Крыма избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года. Меру пресечения избрали в рамках уголовного дела, открытого против него по ч. 2 ст. 321 УК РФ во время содержания активиста под стражей (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Ранее Владимир Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда.

Напомним, Раздольненский районный «суд» осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции о том, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA