КИЕВ (QHA) -

Украинская власть относится к людям, украинским гражданам, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, как к заложникам России и вооруженных пророссийских сепаратистов. Как передает корреспондент QHA, об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на конференции «Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны».

Ирина Геращенко акцентировала на том, что украинская власть и общество четко различают главарей сепаратистов и обычных украинцев, которые вынуждены уже четвертый год жить в оккупации. По ее словам, украинская власть не воспринимает и не поддерживает позицию отдельных политических сил, которые склоняются к необходимости отрезать эти территории, поставить заборы, отмежеваться.

— Важно показать нашим согражданам там, что украинская власть относится к людям на оккупированных территориях как к заложникам - заложникам РФ, заложникам вооруженных боевиков. И мы очень четко разделяем главарей боевиков и обычных людей. Позиция украинской власти такова - мы должны бороться за деоккупацию и реинтеграцию этих территорий, - заявила Геращенко.

Такая реинтеграция, по ее словам, содержит три составляющие: политику безопасности, гуманитарную, информационную. Политика безопасности, в частности, предусматривает, что до прекращения боевых действий и вывода оккупационных войск из ОРДЛО, на тех территориях не должны проходить никакие выборы, поскольку они не будут свободным волеизъявлением.

Говоря о гуманитарной составляющей, Ирина Геращенко акцентирует на том, что без решения гуманитарных проблем Украина не может бороться за наших людей там, и враг это понимает и постоянно мешает улучшить гуманитарную ситуацию. РФ и сепаратисты пытаются навязать людям в оккупации мнение, что о них в гуманитарном плане заботятся только оккупанты.

Например, по ее словам, пророссийскими боевиками постоянно блокируется допуск гуманитарных организаций на оккупированные территории. За время оккупации туда уже зашло 64 так называемых «гуманитарных конвоя» из РФ, в то же время не было ни одного гуманитарного конвоя из ЕС. Время от времени поступают небольшие продуктовые наборы от Международного комитета Красного креста, однако на прошлой неделе очередь людей, которые стояли за получением таких наборов на оккупированной территории в н.п. Доломитное, была обстреляна боевиками.

Ирина Геращенко также рассказала, что боевики продолжают системно блокировать любые решения по облегчению передвижений гражданских лиц через линию соприкосновения, в частности, блокируя восстановление разрушенного моста вблизи Станицы Луганской и открытия КПВВ в «Золотом».

— Мы требуем восстановления моста у Станицы Луганской, уже более года добиваемся восстановления деятельности КПВВ «Золотое», ведь на Луганщине существует только один пешеходный КПВВ и нет ни одной автомобильного КПВВ. Вопрос о «Золотом» поднимался на недавней встрече Петра Порошенко с Ангелой Меркель, и она прекрасно понимает, кто и почему блокирует это открытие.

Ирина Геращенко также отметила, что важно бороться за умы людей на оккупированных территориях, например, упрощать законодательство по получению украинских документов детьми, которые рождаются там, поскольку эти дети являются гражданами Украины (QHA: по данным МинВОТ с начала оккупации, украинские свидетельства о рождении получили более 12 тысяч детей, родившихся в ОРДЛО).

Что касается гуманитарных вопросов, Ирина Геращенко отметила, что в формате Минской группы украинская сторона уже давно предлагает создать механизм с участием МККК для поиска пропавших без вести на Донбассе. Но создание такого механизма блокируется, поскольку Украина настаивает, чтобы в этом механизме были задействованы представители РФ, которые способствовали поиску, в том числе, и российских граждан, которые исчезают на Донбассе, поехав туда воевать против украинских правительственных войск. Однако Россия постоянно настаивает, что она тут ни при чем и конфликт на Донбассе является внутренним украинским конфликтом, хотя на самом деле это не так.

Акцентируя на информационной составляющей реинтеграции, Ирина Геращенко отметила, что РФ системно отрабатывает свои информационные гибридные методы на Украине.

По мнению Ирины Геращенко, украинской власти нужно активнее распространять информацию об Украине, пользоваться любой подходящей возможностью для этого, в частности, активнее работать на КПВВ.

— Важно, чтобы люди с оккупированных территорий получали информацию о жизни Украины. Только 10% людей там считают, что знают, что происходит в Украине. Считаем, что украинская власть не дорабатывает при работе на КПВВ, через которые постоянно проходят большие потоки людей: там не работает украинское радио, не раздаются украинские газеты... Это недоработка и власти.

Ирина Геращенко заявила, что для минимизации влияния российской пропаганды депутаты будут инициировать блокировку сепаратистских сайтов в Украине.

В то же время, она обратила внимание на то, что сейчас все больше людей и в Украине, и в мире понимают истинную цену, уровень «правдивости» и опасности российской пропаганды.

— Важно, что наши зарубежные партнеры начинают понимать действия РФ относительно вмешательства РФ в выборы, во внутреннюю политику суверенных государств, опасность российской пропаганды. Сегодня пропаганда РФ распространяется на 40 языках в 160 странах мира, она агрессивно действовала в Украине минимум последние 15 лет, когда общественное мнение на Донбассе начали готовить к тому, что их столица не Киев, а Москва, - информирует Геращенко.

Важность распространения в Донецкой области украинского контента и периодики поддержал и заместитель председателя Донецкой областной государственной обладминистрации - руководитель областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз.

— Одна украинская книга на Донбассе стОит 10-и танков, - подчеркнул он.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что сейчас основной целью для «атак» России являются не столько военные, сколько гражданские лица. Именно в борьбе за благосклонность людей происходит агрессивная пропагандистская обработка жителей Донбасса - как проживающих на оккупированных РФ территориях, так и с противоположной стороны линии соприкосновения, через интернет и телевидение. Именно в пропагандистских целях происходит блокировка любой другой гуманитарной помощи, кроме российской, чтобы убедить людей в том, что Украина якобы отказалась от них. В то же время, Украине нужно доносить до людей в оккупации правдивую позицию Украины, отметил министр.

QHA