КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины осудило решение российского суда по делу незаконно задержанного Павла Гриба. 

Об этом написала спикер МИД Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

— Выражаем протест на решение российского суда над похищенным Павлом Грибом. Будем усиливать давление на РФ для освобождения Павла, — написал она.

 

Отметим, 1 февраля, в нарушение всех сроков, состоялось заседание Краснодарского краевого суда по рассмотрению апелляции на меру содержания под стражей Павла Гриба. По словам его отца, состояние здоровья заключенного очень тяжелое. 

QHA сообщало, что Ольга Гриб, сестра 19-летнего украинца Павла Гриба, написала открытое письмо в Совет Европы. В тексте она отмечает, что ее брат более 110 дней находится в незаконном заключении в СИЗО №5 города Краснодар в Российской Федерации. Ольга Гриб указывает, что в отношении Павла грубо нарушаются основополагающие права, которые защищены Конвенцией по правам человека.

Напомним, Павел Гриб исчез в Беларуси 24 августа. Его отец ранее работал в Государственной пограничной службе Украины и сразу предположил, что его похитили сотрудники ФСБ РФ.

7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае о содержании Гриба в СИЗО Краснодара.

Гриба обвиняют в «терроризме» (ст. 205 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет).

QHA