КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день Украина ограничивает избирательные права переселенцев из Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса. Об этом на пресс-конференции сообщила координатор политических и избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Сегодня переселенцы могут полноценно голосовать только на президентских выборах, но для этого им надо временно менять место голосования без изменения места регистрации. При этом, в 2014 году, когда в Украине проходили внеочередные президентские выборы, лишь 120 тыс. человек обратилось с такой просьбой в соответствующие органы, а правозащитники говорят, что большая часть из них – обычные украинцы, которые просто не проживают по месту регистрации.

- На парламентских выборах ВПЛ не могут полностью реализовать свое право, ведь могут выбрать только половину депутатов ВРУ. У переселенцев нет возможности выбора в одномандатных мажоритарных округах, - подчеркивает Айвазовская. 

Также государство ограничивает право ВПЛ во время местных выборов, ведь там, несмотря на долгий срок проживания на местах, они не могут проголосовать.

- Местные выборы - о дорогах, канализации и водоснабжении, а не о НАТО, ЕС и других политических вопросах. Это нормально - принимать участие в управлении территорией, на которой живешь, с помощью выборов, - отмечает правозащитница.

При этом активисты говорят, что заявления политиков о том, что предоставление права голоса ВПЛ на местных выборах противоречит Минским договоренностям, являются политическими спекуляциями, ведь существуют альтернативные формы реализации избирательного права, которые предусматривают дистанционное голосование в «родных» избирательных округах уже после их деоккупации.

Ранее QHA сообщало, что переселенцы в Украине сталкиваются со множеством юридических проблем, которые, по мнению правозащитников, можно решить менее, чем за год. 

QHA