КИЕВ (QHA) -

Инвестирование в Украину имеет множество подводных камней и в работе государства с иностранными инвесторами есть много системных нарушений. Такое мнение высказал Леонид Зима, адвокат польского предпринимателя Збигнева Врублевского, который уже более 15 лет пытается вернуть свой бизнес в Украине.

— На примере дела Збигнева Врублевского мы хотели показать системное нарушение, потому что это не единичный случай в системе инвестирования в Украину, - отметил Зима в комментарии корреспонденту QHA.

В начале 2000-х польский предприниматель Збигнев Врублевский решил открыть в Киевской области завод по производству мороженого и соков.

На завершающем этапе строительства Врублевскому понадобилась помощь группы банкиров из Харькова, которые в дальнейшем лишили его прав на его собственную компанию. Два года бизнесмен провел в судах, где смог доказать свою правоту, но за это время «кредиторы» прекратили деятельность компании, вывели иностранные активы и вывезли имущество. Врублевский не перестал бороться за возвращение собственности: за более чем десять лет по этому делу было вынесено 200 судебных решений, многие из которых взаимоисключали друг друга. Таким образом польский предприниматель уже более 15 лет пытается вернуть себе украденный рейдерами завод.

На данный момент Врублевский добился возобновления себя как юридического лица в государственном реестре и выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Впрочем, его решение до сих пор не выполнено.

— Сегодня мы были на заседании комиссии в центральном аппарате регистрационной службы. Но они ничего нам не смогли сказать по существу возобновления прав Врублевского. Потому что юридически его права восстановлены, но фактически - нет, - сказал Зима.

По мнению адвоката, наибольший ущерб иностранным инвесторам, попавшим в беду в Украине, могут принести проблемы на уровне регистрации и неисполнение решений судов вовремя.

— Мы с моим коллегой адвокатом Владимиром Ратушем хотим, чтобы как раз на примере этого дела комиссия сделала выводы. Потому что есть проблемы на уровне регистрации, решения суда не исполняются вовремя и это приводит к серьезному ущербу для инвестора. Еще в 2004 году суд признал, что против моего клиента были незаконные действия. Если бы тогда сработала исполнительная служба, если бы они возобновили Врублевского как юридическое лицо еще в 2004 году, то такого огромного ущерба можно было бы избежать. Ведь прошло очень много времени с момента, когда произошел захват предприятия. За почти 15 лет вывезли имущество и большое помещение пришло в негодность. Выгоду получили те люди, которые рейдерской атакой забрали бизнес у Врубевского, - сказал он.

Напомним, в прошлом году Турция вошла в топ-3 инвесторов Украины.

Ранее QHA писало, что швейцарская компания инвестирует в банковский сектор Украины.

QHA