КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в Украине никто правильно не ведет учет погибших на Донбассе детей. Об этом на пресс-конференции сообщила директор объединения «Всеукраинская служба защиты детей» Людмила Волынец.

По ее словам, Министерство здравоохранения неправильно фиксирует факты травмирования и гибели на Донбассе и поэтому у правозащитников нет возможности узнать о реальном положении дел по данному вопросу.

- Из года в год нам говорят о 68 случаях, но каждый день мы слышим о новых фактах подрывов детей на снарядах и прочем. Нас интересует цена войны в жизни детей, - отметила Волынец.

При этом из-за неправильного подсчета Украина не может до сих пор назвать количество раненых в зоне конфликта детей.

- В министерстве говорят, что при подсчете используют МКБ-10 (10-я редакция Международной классификации болезней, - ред.), но там четко прописаны разделы про смерть и ранения по причине контакта с оружием. Мы видим, что факты травм классифицируют, как бытовые. Официальная цифра о 158 раненых детях не отвечает действительности, - подчеркивает активистка.

Ранее QHA сообщало, что по подсчетам международных организаций, в Украине больше 500 тысяч детей пострадали из-за конфликта на Донбассе.

QHA