КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины пока не получило никакого ответа от белорусских властей касательно исчезновения в Гомеле украинца Павла Гриба и его перевозки в российское СИЗО в августе 2017 года. Об этом сегодня, 26 февраля, заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

— По состоянию на сегодня мы не получали от Беларуси объяснений, почему он был задержан, какие были обстоятельства его исчезновения, — сказала она.

По ее словам, официальных предостережений относительно посещения Беларуси украинцами нет, однако МИД все же рекомендует гражданам Украины быть осторожными во время визитов в это государство.

— Учитывая ситуацию с Грибом и других случаев, когда людей похищали на территории Беларуси, надо быть более осторожным при посещении страны, тем более, учитывая, что она имеет общую въездную зону с Россией и входит в единое военно-политическое пространство с ней, — сказала Беца.

Пресс-секретарь также отметила, что сегодня в России происходят следственные действия по делу Гриба. 4 марта истекает срок его незаконного содержания под стражей, и, вероятно, в ближайшее время будет организовано судебное заседание по продлению меры пресечения для него.

Отметим, 1 февраля, в нарушение всех сроков, состоялось заседание Краснодарского краевого суда по рассмотрению апелляции на меру содержания под стражей Павла Гриба. По словам его отца, состояние здоровья заключенного очень тяжелое. 

QHA сообщало, что Ольга Гриб, сестра 19-летнего украинца Павла Гриба, написала открытое письмо в Совет Европы. В тексте она отмечает, что ее брат более 110 дней находится в незаконном заключении в СИЗО №5 города Краснодар в Российской Федерации. Ольга Гриб указывает, что в отношении Павла грубо нарушаются основополагающие права, которые защищены Конвенцией по правам человека.

Напомним, Павел Гриб исчез в Беларуси 24 августа. Его отец ранее работал в Государственной пограничной службе Украины и сразу предположил, что его похитили сотрудники ФСБ РФ.

7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае о содержании Гриба в СИЗО Краснодара.

Гриба обвиняют в «терроризме» (ст. 205 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет).

Источник: Украиская правда

QHA