КИЕВ (QHA) -

Украина не предпринимает реальных шагов для давления на Россию с целью освобождения украинских политических заключенных, заявил аналитик Крымской правозащитной группы (Crimean Human Rights Group) Александр Седов.

По его словам, больше беспокоятся об узниках Кремля международные организации и партнеры, с которыми работает РФ.

Седов также призвал президента Украины Петра Порошенко встретиться с членами семей тех, кто томится в застенках РФ и аннексированного Крыма.

—  Я думаю, что у президента должно найтись время, чтобы встретиться с людьми, которые уже несколько лет требуют с ним встречи. Это не просто люди, у которых бытовые проблемы, это люди, у которых родственники задержаны в связи с агрессией РФ. Я думаю, что в данном случае президент должен встретиться с этими людьми хотя бы из вежливости, – сообщил он.

Напомним, вчера в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Сенцова. По данным СМИ, акции прошли на Пушкинской площади, в результате чего были задержаны шестеро россиян.

Участники акции пришли на акцию с плакатами, на которых было написано: "Олег, живи", "Россия, отпусти Сенцова", "Спасите Сенцова, Save Sentsov". 

Отметим, количество украинских политзаключенных в Крыму и России постоянно растет и составляет по меньшей мере 68 человек.

Так, по меньшей мере 58 политзаключенных находятся в местах лишения свободы по уголовным обвинениям. Из них 38 человек находятся в Крыму (почти все — в СИЗО Симферополя) и 20 — в России.

QHA