КИЕВ (QHA) -

Приняв закон о политических заключенных, Украина поможет Владимиру Балуху и другим узникам Кремля, которых в стране уже больше 60 человек. Об этом в комментарии QHA рассказала глава правления Центра информации про права человека Татьяна Печончик.

По ее словам, в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда за 4 года конфликта в законодательной базе так и не появилось четкого статуса политзаключенного.

- Владимир Балух, как и другие наши политзаключенные, является узником Кремля. Мы понимаем, что влиять на оккупационную власть очень сложно, но эта тема постоянно поднимается на разных уровнях. Я считаю, что Украина может помочь, приняв закон о политических заключенных. Мы не можем понять, на какую помощь они или их родственники могут рассчитывать, ведь статуса политзаключенного в Украине попросту нет. Сейчас большая часть работы с узниками Кремля лежит на активистах, правозащитниках и их семьях. Государству пора взять ответственность, ведь четыре года - более, чем достаточно для этого, - подчеркивает Печончик.

После принятия закона украинские политзаключенные смогут рассчитывать на помощь и поддержку Украины.

- Узники Кремля смогут получать правовую и денежную помощь, расчитывать на компенсацию затрат по работе адвокатов, реабилитацию. Какую угодно помощь, не предоставляемую государством. В парламенте есть законопроект, одним из авторов которого стал Мустафа Джемилев, регулирующий эти вопросы, но одновременно с ним появляются такие, где статус политзаключенных предлагают определять СБУ, и это очень странно, - отмечает правозащитница.

По ее словам, будущий закон должен базироваться на международных стандартах и работе правозащитников, проделанной за это время.

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие. После обысков и выдвинутых обвинений в незаконном хранении боеприпасов «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда.

19 марта текущего года Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда. Позже адвокат Балуха сообщил, что у него сильно ухудшилось состояние здоровья.   

Напомним, что Украина выделила 96 млн 614 тыс. гривен на помощь украинцам, которые незаконно удерживаются в России, однако родные политзаключенных получить их не могут. Деньги, которые бы помогли оплатить адвокатов, остаются недоступными крымским политзаключенным, ведь на аннексированный полуостров не распространяется деятельность консульских учреждений, через которые эти средства должны распространяться.

Ранее QHA сообщало, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает необходимым убедить крымского политзаключенного Владимира Балуха прекратить голодовку. 

QHA