КИЕВ (QHA) -

В начале 1990-х, после распада Югославской Республики и вооруженных конфликтов, которые начались на этой территории, Балканы столкнулись с массовой проблемой беженцев. Первые внутренние переселенцы появились здесь до начала открытой фазы противостояния. Это случилось в 1987-1989 годах, когда с территории Косово в Черногорию и Сербию выехало около 30 тысяч черногорцев и сербов по экономическим причинам.

Более массовая внутренняя и внешняя миграция началась с 1991 года, когда Хорватия объявила себя независимой. Начался межэтнический конфликт, жертвами которого стали около 500 тысяч человек. В Боснии из-за массовых этнических чисток в начале 1990-х около 1 млн людей были вынуждены уехать в соседние страны, а 700 тысяч стали внутренне перемещенными лицами. Третий этап начался в 1997-1999-х годах с активизацией межэтнического конфликта в Косово, тогда переселенцами и беженцами стали около 1 млн человек.

- Возвращаться переселенцы начали после подписания мирных договоров. Для Боснии и Хорватии этот период начался в конце 1995 года, с подписания Эрдутского соглашения, а в Боснии – Дейтонских соглашений. Для Косово это стала резолюция ООН №1244, которая остановила конфликт в этом регионе. С этого момента начался процесс возвращения беженцев, - рассказала на пресс-конференции эксперт-балканист Екатерина Шимкевич, передает корреспондент QHA.

По ее словам, сама власть не хотела выполнять положения мирных договоров, поэтому процесс возвращения инициировали гражданские и международные организации.

- Много людей выявили желание вернуться домой после того, как утихла война в той или иной республике. Однако они столкнулись с неприязнью по этническим и религиозным признакам, проблемой с жильем, имуществом и работой, - делится эксперт.

Международные организаторы, которые инициировали возвращение беженцев и переселенцев, призывали власть ликвидировать минную угрозу в регионе, обеспечить людей жильем и восстановленить документы. Они также начали устраивать небольшие поездки, где людей ненадолго отвозили в места их бывшего проживания, чтобы они могли понять, какая там в данный момент ситуация. Они же неоднократно устраивали для переселенцев и беженцев тренинги и семинары, на которых те могли повысить свою рабочую квалификацию.

Для того, чтобы снизить уровень межэтнического напряжения, в этих регионах инициировались выступления власти, которые на своем примере демонстрировали нецелесообразность таких волнений в обществе.

Украина, где на сегодняшний день насчитывается более 1,8 млн переселенцев, также может использовать опыт балканских стран, уверена эксперт. Первое, что должна сделать наша страна, это прекратить регулярные поездки и возвращение переселенцев на неконтролируемые территории, так как на данный момент это опасно.

- И власть, и общественные организации должны усилить информационную и просветительскую кампанию, и рассказывать, что не нужно возвращаться на эти территории, так как там погибают люди. Пока не будет безопасных условий для возвращения, туда возвращаться просто небезопасно, - сообщила Шимкевич.

Также власть должна будет, в первую очередь, когда произойдет деоккупация, обратить внимание на восстановление инфраструктуры на Донбассе.

Кроме того, она призвала в рамках Министерства оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц создать действующий механизм, который будет включать в себя экспертов, представителей европейских фондов, представителей Верховного комиссара по вопросам беженцев и представителей гражданских организаций. 

QHA