КИЕВ (QHA) -

Украина ожидает увеличения частоты рейсов Киев-Стамбул, сообщил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

По его словам, это станет возможным при условии предоставления украинским авиакомпаниям необходимых им слотов в новом аэропорту Стамбула, который откроется в конце октября 2018 года.

Довгань отметил, что уже сейчас есть увеличение разрешенных частот для выполнения регулярных пассажирских перевозок по маршруту Одесса-Стамбул с 14 до 28 для каждой стороны.

— Мы, с нашей стороны, очень заинтересованы в нормализации воздушного движения над Черным морем. Это позволит нам увеличить уровень безопасности полетов в регионе и обеспечить соблюдение норм ИКАО и международного права в сфере гражданской авиации. Впрочем, это возможно только в случае, если мы совместно с Турцией создадим функциональный блок воздушного пространства (FAB), который позволит повысить эффективность аэронавигационного обслуживания и координации между провайдерами аэронавигационного обслуживания, а также будет способствовать внедрению европейских требований по безопасности полетов и эффективности аэронавигационного обслуживания в упомянутом регионе, - пояснил он.

По его словам, вопрос создания FAB было решено вынести на уровень межправительственной комиссии отдельно, без привязки к частотам, поскольку турецкие авиавласти не могут решать такой вопрос на своем уровне.

— Это чисто политический вопрос, решение которого возможно только после согласования на уровне высшего руководства двух стран, - отметил он.

Ранее QHA писало, что Украина и Турция увеличивают в два раза число авиарейсов маршрута Стамбул-Одесса.

Представители управления гражданской авиации Турции и Управления гражданской авиации Украины провели встречу в Анкаре, в ходе которой обсудили вопрос увеличения числа авиарейсов между двумя странами.

Источник: Украинская Правда

QHA