КИЕВ (QHA) -

Главная проблема родных украинских политзаключенных – игнорирование властью их существования. Об этом на пресс-конференции сообщил брат крымского политзаключенного Евгения Панова и координатор Объединения родственников политических пленников Игорь Котелянец.

По его словам, родственники политзаключенных больше года пытаются встретиться с президентом Петром Порошенко, но на запросы получают формальные ответы.

- Что мы только не делали: созывали пресс-конференции, писали обращения. Под одним из них мы собрали 30 подписей народных депутатов. Все, что мы получили в итоге - отписка об обеспокоенности. Государство не признает наличие политзаключенных, - подчеркнул Котелянец.

В Украине существует налаженный диалог об освобождении военных, которые находятся в плену боевиков ОРДЛО, но отсутствует площадка, где можно было бы говорить о проблемах заключенных по политическим причинам украинцев.

В свою очередь, глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник отмечает, что подобная площадка отсутствует даже на международном уровне.

- Нет отдельного формата освобождения политических заключенных. Минский формат совсем не предусматривает обсуждение этого вопроса, - подчеркивает она.

При этом проблема украинцев, осужденных и отбывающих наказание в Крыму и России, не перестает быть актуальной, и в конце прошлого года было известно, как минимум, о 64 таких украинцах.

Ранее QHA сообщало, что Украина выделила 96 млн 614 тыс. гривен на помощь украинцам, которые незаконно удерживаются в России, однако родные политзаключенных получить их не могут.

QHA