КИЕВ (QHA) -

Тысячи оригами-журавликов подготовили школьники Украины и Японии, представители двух наций, которые в разное время пострадали от атомной катастрофы. Дата церемонии была выбрана не случайно: сегодня Украина отмечала 30-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Также в этом году, 11 марта, японская нация вспоминала одну из трагических дат в истории своей страны — это была 5-я годовщина со дня Большого восточно-японского землетрясения, последствием которого стала авария на атомной элекстростанции «Фукусима-1».

У маленьких украинцев была возможность запечатлеть пожелания мира на бумажном журавлике и передать своим сверстникам в Страну восходящего солнца. Школьники из разных уголков Украины своими руками создали тысячи маленьких символов мира, который понесут на своих крыльях молитвы за мир в далекую Японию, а именно – в города Хиросиму, Нагасаки и Фукусиму.

— Таким образом мы хотим передать пожелания мира нашим японским друзьям, чтобы никогда в истории не повторялась такая беда, — сказали ученики 7-В класса киевской школы №246.

На торжественную церемонию, которая проходила в Национальном музее Чернобыля в Киеве, прибыли почетные гости, среди которых были первая леди страны Марина Порошенко и жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Томоко Суми. Представители обеих делегаций обменялись журавликами, созданными украинскими и японскими детьми с самой искренней и благородной целью – пожелать друг другу добра и помолиться за мир в наших странах.

Как подчеркнула Марина Порошенко, очень важно, чтобы украинские дети хорошо знали свою историю, тем более ее трагические страницы, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.

— Сегодня Украина чувствует поддержку мирового сообщества и имеет похожие страницы истории с Японией. Очень важно, что мы объединили свои усилия для того, чтобы сберечь мир в наших странах. А эти бумажные журавлики — символ мирного и счастливого будущего, которое мы должны строить для наших детей, — сказала Марина Порошенко.

Она также отметила, что во время ее рабочего визита в Японию представители этой страны выражали всяческую благодарность Украине за существенную моральную и материальную поддержку во время аварии на «Фукусиме».

Журавлики, созданные украинскими детьми, были переданы представителям проекта «Мир на крыльях» — Юджи Сасаки, племяннику известной на весь мир девочки-легенды Садако Сасаки, пострадавшей от атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году, и самой известной украинке в Японии — Наталии Гудзий, которая рассказала собственную историю, связанную с Чернобылем и японской девочкой.

По словам Наталии Гудзий, в 1986 году, когда ей было шесть лет, ее семье пришлось покинуть родной дом недалеко от Чернобыльской атомной электростанции и переехать. В 2000 году она как начинающий музыкант попала в Японию. Тогда Наталья получила в подарок журавлика, сделанного японской девочкой-легендой Садако Сасаки, пострадавшей от атомной бомбардировки города Хиросимы в 1945 году. Много лет он был ее талисманом, но сегодня девушка решила, что ее землякам он нужнее.

— Садако была сильно облучена в связи с атомным взрывом. Эта маленькая девочка очень хотела жить, очень хотела, чтобы был мир, — с такими пожеланиями она и делала журавликов. Одного из них я получила от ее семьи. Много лет он был моей защитой, поддержкой и оберегом, — сказала Наталия, передавая журавлика первой леди страны Марине Порошенко.

После торжественной церемонии состоялся небольшой концерт при участии Наталии Гудзий, которая исполнила собственные песни под аккомпанемент бандуры, а также японских музыкантов Иноуе Акира, Йошида Рьоичиро, Шин Ичикава, Аска Канеко.

Напоследок украинские школьники совместно с почетными гостями выпустили в небо множество воздушных шаров, к которым были прикреплены маленькие бумажные журавлики-оригами в национальных цветах.

Очень хочется, чтобы эти маленькие бумажные журавлики действительно принесли на своих крыльях в нашу страну такой долгожданный мир. Ведь сегодня это самое заветное желание всех украинцев.

ФОТО: QHA

QHA