КИЕВ (QHA) -

В течение двух с половиной лет оккупации на полуострове продолжаются систематические нарушения основных прав человека – свободы слова и выбора. 26 августа друзья, активисты и просто неравнодушные люди вышли с акциями в поддержку преследуемого в Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других крымчан, заключенных и подвергнутых пыткам со стороны РФ.

В этот день солидарность с крымскими политзаключёнными выразили в Мелитополе Запорожской области. Лозунгами акции стали «Свободу Ильми Умерову!», «Где Эрвин?», «Свободу крымским политзаключенным», «Наши лидеры – не террористы».

В мероприятии, организованном крымскотатарскими активистами мелитопольского Меджлиса, помимо городской общественности приняли участие гости из Запорожья (Науфаль Хамдани и Ряхима Ахмерова) и Киева (политик Александр Солонтай).

Люди не сдерживали слез, рассказала Гульнара Бекирова. Ведь в Мелитополе неоднократно бывали и Ильми Умеров, и Ахтем Чийгоз – заместители Председателя Меджлиса, сегодня находящиеся под следствием в Крыму. Говорили о судьбах других политзаключенных, преследуемых по сфабрикованным делам – по «делу 26 февраля» и «делу Хизб ут-Тахрир»

Вспоминали и похищенного в Крыму три месяца назад Эрвина Ибрагимова.

Большой митинг поддержки прошел и в самом сердце столицы Украины – на Майдане Независимости. Сотня активистов, общественных деятелей, политиков и простых киевлян потребовали от российского руководства немедленного освобождения Ильми Умерова, предоставления ему необходимой медицинской помощи и прекращения уголовного преследования.

Участие в акции приняли председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также члены исполнительного органа крымских татар, заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, глава Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, правозащитники и представители посольств США и стран ЕС.

Читайте на сайте QHAВ Киеве прошла акция в поддержку Ильми Умерова

Европа также присоединилась к словам поддержки и солидарности с политзаключенными в Крыму.

С самого утра представители правозащитной организации «Международное партнерство по правам человека» провели в Брюсселе акцию в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. 

Активисты напомнили, что карательная психиатрия приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению, и призвали немедленно освободить Ильми Умерова.

Кроме того, крымскотатарские и польские активисты пикетировали посольство РФ и в Польше. Они также потребовали освобождения Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других крымских политзаключенных.

Под российским посольством пикетировали и в Берлине. Организатором акции выступила инициатива Qirimli.

- Для меня давно очевидно, что один из немногих действенных способов борьбы с произволом и тиранией – гласность и постоянное планомерное напоминание общественности, в том числе мировой, о судьбе политзаключенных. Верность этой стратегии в историческом разрезе показали судьбы Мустафы Джемилева, Петра Григоренко, Леонида Плюща, а уже в недавнем прошлом – Надежды Савченко и Геннадия Афанасьева, - написала на своей странице в Фейсбук Гульнара Бекирова.

ФОТО: QHA, интернет

QHA