КИЕВ (QHA) -

Если вспомнить предысторию, то в феврале 2015 года, когда омбудсменом в России была Элла Памфилова, она сообщила о желании 22 крымских заключенных отбывать срок в тюрьмах на территории материковой Украины. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в ответ написала:

Учитывая то, что решение указанной проблемы в рамках существующих международных правовых инструментов не представляется возможным, мною был подготовлен проект Меморандума о введении ad hoc механизма для перемещения осужденных с территории Крыма на материковую часть Украины с участием омбудсманов Украины и Российской Федерации, – говорилось в письме Лутковской.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская тогда согласилась принять осужденных крымчан, желающих отбывать срок в Украине, однако все предложения украинской стороны были отклонены самой Памфиловой.  

Сейчас в крымских пенитенциа́рнных учреждениях отбывают наказание 22 гражданина Украины. Речь идет об украинцах, которые находились в местах лишения свободы на полуострове в момент его аннексии Россией. Украинская сторона до сих пор открыта к переговорам относительно передачи крымских заключенных на материковую территорию.

Омбудсмен Валерия Лутковская заверила, что Украина во время переговоров «использует исключительно правозащитную риторику», опираясь на международные нормы и документы ООН или Совета Европы. Однако представителям РФ такой подход кажется антироссийским.

ФОТО: интернет

QHA