КИЕВ (QHA) -

Украина готова передать 20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах, для того, чтобы освободить украинских политзаключенных. Данный вопрос обсудят 4 апреля в Минске. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко.

— Рабочая группа 4 апреля в Минске… Второй вопрос, который мы будем там поднимать, – это освобождение заложников. Украинская сторона делает все для того, чтобы как можно скорее состоялась следующая волна освобождения заложников. Но для нас принципиально, чтобы мы могли освободить не только тех, кто остается на оккупированной территории, но и пленников Кремля, — отметила она.

По ее словам, наше государство готово передать "20 россиян, которые удерживаются в украинских тюрьмах за нарушение украинского законодательства и участие в войне", для того, чтобы освободить украинских узников.

Ранее Геращенко заявила, что врачи, международнные миссии и уполномоченный Верховной Рады по правам человека не могут попасть к политзаключенным в оккупированном Крыму.

Помимо этого, Геращенко обеспокоена голодовкой украинского активиста Владимира Балуха, которого незаконно осудили на аннексированном полуострове.

QHA