КИЕВ (QHA) -

Силы Антитеррористической операции готовы отвести силы и средства в трех районах Донбасса. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на спикера штаба АТО Ивана Арефьева.

- Вооруженные силы Украины приветствуют все усилия, направленные на регулирование конфликта на Востоке Украины, а также на отвод из Донбасса российских оккупационных войск. Украина готова к выполнению Рамочного решения. Отвод сил и средств с украинской стороны в определенных участках – в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровска – возможен лишь при выполнении всех отмеченных в документе условий, в частности, при полном прекращении огня в течение 7 суток, - отметил он.

В Минобороне также отметили, что Украина выполняет каждый пункт Минских соглашений, но при обострении ситуации войска будут готовы вернуться на свои исходные позиции.

В свою очередь, боевики не предпринимают усилий для имплементации соглашений о прекращении огня. По словам заместителя главы СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга, мониторинг ситуации затруднен из-за опасности заминированых территорий в районе разведения сторон.

- Совместно с моими коллегами я установил факт того, что доступ к зоне разведения сил и средств, а также сама дорога к этой зоне, ограничены. Так называемые "ДНР" не приступили к разминированию доступа и не предоставили нам безопасность и свободный доступ. СММ может проводить мониторинг внутри самой зоны, но это не представляется безопасным, - отметил Хуг.

По его словам, боевики так называемой «ДНР» своим бездействием срывают возможности для мониторинга, что является прямым нарушением Минских договоренностей.

- Я обсуждал этот вопрос с представителем так называемой "ДНР" господином Якубовым (представитель «Минобороны «ДНР» Руслан Якубов, - ред.) на точке, и объяснил, что не предпринятые действия и не начало разминирования этой территории является прямым нарушением Минского договора, - подчеркнул Александр Хуг.

Представитель ОБСЕ отметил, что наблюдатели будут мониторить ситуацию с двух сторон опасной зоны. Он также отметил, что во время своего визита в зону конфликта на Донбассе,  нарушений прекращения режима огня зафиксировано не было.

QHA