АНКАРА (QHA) -

 

Украина готова оказать всевозможную поддержку туркам-ахыска, заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Дипломат посетил семьи турок-ахыска, переселенных по указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из Украины в район Узюмлю провинции Эрзинджан. 

— Район Узюмлю провинции Эрзинджан важен для нас. В последние годы началось переселение проживавших на протяжении многих лет на территории Украины турок-ахыска в этот район. Действительно, здесь созданы очень хорошие условия для турок-ахыска. Правительство Турции предоставило им очень хорошие возможности. Украина также готова оказать всевозможную поддержку туркам-ахыска и в будущем.

 

Напомним, в сентября 2017 года  в турецкую провинцию Эрзинджан переселилась 104 семьи турок-ахыска из последней группы переселенцев этнических турок из Украины.

Переселение турок-ахыска с востока Украины началось 25 декабря 2015 года по поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Первая группа месхетинских переселенцев с Востока Украины отправилась в Республику 25 декабря 2015 года. Первым рейсом улетели 174 человека, включая детей. Это были семьи, пострадавшие от боевых действий в районе Славянска. Переселение турок-месхетинцев проводится в несколько этапов.

Турки-ахыска субэтническая группа турок, происходящая из области Месхетия на юго-Западе Грузии. Говорят на одном из северо-восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. 

Источник: АА

QHA