КИЕВ (QHA) -

Еще до начала оккупации украинских территорий, Россия с помощью пропаганды начала активную работу по зомбированию собственного населения, а также людей, проживающих в Крыму и на Донбассе, которые впоследствии помогли оккупантам осуществить большинство своих планов.

На информационном фронте до сих пор сохраняется преимущество РФ, и дело тут не только в больших возможностях кремлевских пропагандистов, которые явно превосходят попытки украинских СМИ вещать о реальном положении вещей. Более того, недавно сформированное Министерство информационной политики является неэффективным из-за ряда причин.

Факты некомпетентности и саботажа среди украинских чиновников предоставила на пресс-конференции общественная организация «Информационный Майдан». По словам лидера организации Павла Билоножко, назначенные еще экс-премьер-министром Арсением Яценюком государственные деятели продолжают совершать преступления против украинского государства.

Одним из таких фактов, по мнению общественников, является назначение на должность генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Владимира Ищука. Его кандидатура была назначена Кабмином вопреки законодательству Украины, когда данную должность должен был занять человек после проведения общественного конкурса.

- Согласно сообщению народного депутата Каплина, за назначение на должность Владимира Ищука была внесена взятка Яценюку в размере 3 миллионов долларов. Этот человек продолжает совершать преступления, по нему открыт ряд уголовных дел, в частности, за финансовые махинации и за кражу государственных средств в особенно крупных размерах, порядка 100 тысяч долларов, - отметил лидер ОО «Информационный Майдан» Павел Билоножко.

Одним из фактов некомпетентности работников Госпецсвязи, в структуру которого входит Концерн РРТ, является восстановление трансляционной башни для вещания украинских теле- и радиоканалов на горе Карачун в Донецкой области. Вышка, построенная еще при УССР, была обрушена в результате боевых действий на Донбассе 1 июля 2014 года.

Бывший гендиректор КРРТ Анатолий Антоненко, когда-то принимавший участие в постройке вещательного центра на Карачуне в качестве инженера, рассказал, что нынешнее руководство КРРТ специально делает невозможным украинскую трансляцию на оккупированную территорию, имея при этом средства для установления качественной трансляции.

- Прошло почти два года, а вышка до сих пор не построена, за это время можно было с нуля ее построить. Это все при том, что фундамент уже имеется, есть необходимые специалисты и оборудование, даже специальный «ползающий» кран, который сейчас просто лежит без надобности, - заявил Антоненко.

По его словам, Концерн РРТ вместо привлечения собственных специалистов с опытом проведения подобных работ, провел ряд тендеров, на что ушло огромное количество времени и дополнительные средства.

Павел Билоножко также подчеркнул, что вышка строится на 50 метров ниже той, которая была разрушена. Соответственно, радиус передачи будет существенно снижен.

- Это ограничивает количество населения, которое может смотреть украинское телевидение. Если снизить высоту башни, то, соответственно, большие населенные пункты, находящиеся на оккупированной территории, как раз и будут ограничены в качественной трансляции украинских телеканалов, - отметил Билоножко.

Подобная ситуация произошла и с Крымом. Так как оккупанты получили доступ к центрам трансляции на полуострове, находящиеся на аннексированной территории граждане Украины остались без украинского теле- и радиовещания.

По словам активистов, сразу после аннексии Крыма Украина попросила помощи в осуществлении государственного вещания на территорию полуострова. Откликнулась Польша, которая предоставила специальные передатчики, с помощью которых можно было осуществлять подачу информации на большинство территории Крыма с Херсонской области.

Активисты отметили, что при участии КРРТ данная инициатива была сведена к нулю.

- Датчики должны были ввозиться в Украину тайно. Вместо этого, дело было предано огласке, начались долгие процедуры ввоза их в Украину. Но когда они все же попали на место, то оказалось, что у них отсутствуют ключевые детали, поэтому их дальнейшая эксплуатация стала невозможной. Как можно это назвать, если не саботажем? - отмечает Павел Билоножко.

Активисты также предоставили официальные данные Государственной фискальной службе, которая в ходе проверки выявила тот факт, что из государственного бюджета Украины производилась оплата работоспособности трансляционных центров на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской области. Проще говоря, Украина оплачивала не только зарплату сотрудникам, которые обслуживали интересы сепаратистов и вещали российскую пропаганду, но и выделяла деньги на охрану данных объектов.

Как видно на предоставленных из отчета ГФС выписках, только на зарплату для своих сотрудников, работающих на оккупированной территории Донецкой области, за 10 месяцев 2015 года Концерном РРТ было выделено более 2,3 миллиона гривен. На Луганскую область за шесть с половиной месяцев выделили более 1 миллиона гривен.

Кроме зарплаты, чиновники выделяют деньги на оплату коммунальных услуг, которые, естественно, «ДНР» не оплачивает. Сумма задолженности на начало 2015 года составила более 2 миллионов гривен.

В итоге, имеем факт не только финансирования пропаганды боевиков террористических республик «ЛНР» и «ДНР», которая с каждым днем все больше затуманивает разумы людей, но и явный саботаж по восстановлению украинского радио- и телевещания для населения, которое проживает на территории, подконтрольной террористам.

Активисты заявили, что постоянно обращаются к соответствующим органам, но последние не хотят реагировать на явные преступления, напрямую связанные с государственной безопасностью Украины. Общественники призвали президента, премьер-министра и компетентные органы отреагировать на критическую, по их словам, ситуацию и принять соответствующие меры, иначе, пока на территории Украины открыто действует кремлевская пропаганда, катастрофа может иметь гораздо более массовые и тяжелые для страны последствия.

ФОТО: QHA

QHA