КИЕВ (QHA) -

Новосозданное Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины должно в первую очередь решить проблемы образования, выплаты пенсий и социальной поддержки внутренне перемещенных лиц. Об этом в интервью QHA рассказал юрист, основатель юридической компании «Турий и Партнеры» Андрей Турий.

- Я думаю, что в первую очередь надо обратить внимание на проблемы детей, проблемы образования. Каким образом детям, которые проживают на территории Донецкой и Луганской области или Крыма, получать образование, возможно, даже параллельное, на территории, подконтрольной украинскому государству, - сказал Турий.

Он также отметил, что для привлечения в украинские вузы молодежи, которая сейчас находится на неподконтрольных территориях, необходимо, чтобы то образование, которое было получено на этих территориях, считалось законным.

- Украина должна принять, как есть, то образование, которое имеется на неподконтрольных и аннексированных территориях, автоматически приравнивать его к образованию, полученному на территории Украины, и принимать таких детей в вузы Украины без экзаменов, на основании собеседования. То есть, создать максимально лояльные условия для того, чтобы граждане Украины могли обучаться у нас, жить и устраивать свою жизнь в дальнейшем, - считает юрист.

Он также отметил, что государство должно разобраться с проблемами пенсий.        

- Мне кажется, что тех людей, реальных граждан, которые проживают в зоне АТО, и которые одновременно с этим якобы являются переселенцами, нужно отсекать, и выплачивать пенсии только людям, которые проживают на подконтрольной территории, - рассказал Турий.

Кроме того, по его словам, важно решить также вопрос социальной помощи молодым матерям-переселенкам, которым на государственном уровне необходимо урегулировать материальную поддержку.

ФОТО: QHA 

QHA